注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

#超人幻想#第20话:美国人的“昭昭天命”【资料整理】  

2016-05-26 23:01:49|  分类: 资源·资讯·资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为了更好地理解第20话中的美国人的观点,特将收集的资料整理了一下。

       昭昭天命,英文原文写作“Manifest Destiny”,主要是指19世纪美国民主党派持有的一种领土扩张主义。

       这个词条最初是由纽约市记者John L. O'Sullivan提出来的。他在《民主评论》杂志中这样写道:“And that claim is by the right of our manifest destiny to overspread and to possess the whole of the continent which Providence has given us for the development of the great experiment of liberty and federated self-government entrusted to us.”【而该主张乃据吾等昭昭天命之义,尽取并支配神赐之洲以大行托付于我之自由权利与联邦自治。】

       但这并不是说“昭昭天命”是从John L. O'Sullivan提出来以后,才出现的现象,实际上整条美国建国之路上,都贯穿着美国人秉承着的这种“天命”意识:自1812年战争结束起至美国内战爆发为止,人称“昭昭天命之世”(Age of Manifest Destiny)。所以,20话中,上士说美国是他们“自己开拓的”。美国第6任总统John Quincy Adams在给他的父亲(美国第2任总统)John Adams的信中,曾这样写道:“The whole continent of North America appears to be destined by Divine Providence to be peopled by one nation, speaking one language, professing one general system of religious and political principles, and accustomed to one general tenor of social usages and customs. For the common happiness of them all, for their peace and prosperity, I believe it is indispensable that they should be associated in one federal Union.”【天意注定,北美全境所生养的子民应为同一“民族”,口说相同语言,信奉相同宗教与政治信仰下的全面体系,袭用相同的社会风俗习惯下的全般宗旨。为其全体共同之幸福愉悦,为其和平安宁与繁荣昌盛,我相信,将他们结合于一个联邦共同体之下势不可免。】
PS:这个人很有意思,有兴趣的朋友可以自己查阅一下他的资料。著名的“门罗主义”也是他构思的。

       在昭昭天命的引导下,美国还经历了包括我们很熟悉的搬迁印第安人、美墨战争等。这其中,搬迁印第安人的想法,就与20话里上校排斥一切旧文化的思想不谋而合。

       如果说此前的“昭昭天命”只是用来扩张领土,至美菲战争前后,这个再度活跃于美国社会的名词多了一种含义:“未开化”的人民可在接受美国基督教民主价值之洗礼后进步。麦肯利总统于决定兼并菲律宾后,对此一主题思想评论道:“我们别无可为,只有全盘接收,并教育菲律宾人,并且使他们发展、开化、信奉基督教…”。这样的想法,在20话中,上校也有类似的表述——认为他们将引领全人类的进步。

       再之后,进入20世纪后,美国不再以“天命”作为领土扩张。但是,在第一次世界大战爆发之后,时任美国总统伍德罗·威尔逊,在干涉主义政策下,试图重新定义昭昭天命与美国之“使命”。他曾发表《War Message》【战争咨文】,提出“The world must be made safe for democracy.”【这个世界为行民主政体必须稳健可靠】,并引领美国人参与了第一次世界大战。并在战后,对国会发表的咨文《Safe for democracy》中,这样说道:“I think we all realize that the day has come when Democracy is being put upon its final test. The Old World is just now suffering from a wanton rejection of the principle of democracy and a substitution of the principle of autocracy as asserted in the name, but without the authority and sanction, of the multitude. This is the time of all others when Democracy should prove its purity and its spiritual power to prevail. It is surely the manifest destiny of the United States to lead in the attempt to make this spirit prevail.”【我认为,我等皆知民主政体面临最终考验之时日已至。民主原则遭逢肆无忌惮的糟蹋,代之而起的专制信条欺世盗名,却未经民意授权认可,旧世界已然受损。民主政体自证其纯粹崇高之优越能力,对所有人皆为千载难逢。引领谋求达成此一崇高精神,无疑为合众国之昭昭天命。这是首次,也是唯一次,在任总统于年度演说中使用“昭昭天命”一辞。威尔逊总统对昭昭天命的说法为,摒弃扩张主义,并为民族自决(作政策上的)背书,强调美利坚合众国为着民主事业,有成为世界领袖之使命。
PS:伍德罗·威尔逊总统对种族的看法,可以说也是超人幻想中,日本政府(包括美国)对超人的看法。威尔逊总统支持确立各种打着“隔离但平等”旗号的法律【实际可以类比超人幻想中的超人法】,他还支持他的阁僚在各自所辖的机关内实施种族隔离。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017