注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

#Death Parade#第二话:孰真孰假  

2015-01-19 17:07:33|  分类: ACG研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有意转载者请先与我取得联系以征得我的同意后再转载。
-----------------------------------------我是分割线-----------------------------------------

       第二话相当于官方对第一话细节的补充和作品世界观的解答,看前半的时候我都还沾沾自喜:你看,哪一步是故意、哪一步不是故意我说对了,天堂和地狱只是幌子也说对了,妻子最后说有其他喜欢的人是谎言、她是想要丈夫好受一点也说对了。只是……上一话其实我忘了讨论一个话题,那就是酒保到底是不是全知全能的。我曾把酒保那个惊愕的眼神认为是印证真智子没说真话的证据,而能成为证据的前提,就是酒保的全知全能——他是早已读取完两个人的记忆,结果这二话把我脸打肿了,记忆是剪裁的不说,判决居然那么随!便!一句“失格”就能完事了吗!一句“都会犯错”就能完事了吗!判错了灵魂就要消失了诶!你们能不能认真一点啊!!这个故事告诉了我们,人千万不要嘴贱,真智子最后要是不说那些假话,她就可以转生了[拜拜]

       那么把思路再规整一下。酒保之所以出现了判定失误,是因为他并不了解人类的感情,他们将人类在极限条件下所说的话语和做出的行动,当做是这个人最真实的表现——但其实这是很偏颇的,同时也是最触我雷点的地方。诚然,极限条件下,通常而言,贪生怕死的人类必然会抛弃虚假的面具,为了活下去而用尽手段。可是,人为自己而活,这是天经地义之事,世上的哪一种生物不是为自己而活的呢?在这样一种极限条件下比两个人谁更阴暗究竟意义何在呢?这些人在日常生活中不见得就是这样的状态啊。而且,人与人之间的智力程度也不一样,一个很聪明的人和一个很愚蠢的人一起玩这个游戏的话,聪明的人使用聪明的手段获得了胜利,难道也要被当做是“玩弄手段”的“恶人”吗?
       人类的感情是很复杂的,人类本身也是一种很复杂的动物。会有见利忘义的人,也会有舍己为人的人。即使是在动物界,也是存在利他行为的。虽然酒保没有作为活人生存的经验,但竟然如此轻信真智子最后的那一番胡言乱语,实在是不应该啊。

       黑发妹子的到来为原本沉闷的审判带来一丝不一样的曙光。这个角色本身就存在很多谜题,比如,为什么她会在那种地方醒来?为什么醒来后没有任何记忆?为什么诺娜说她没有名字?她究竟是人类,还是不是人类?从她得出了与审判者不一样的结论这一点来看,黑发妹子也许是有过活着的经验的,而之所以让她来做审判者的助手,也就是为了弥补审判者不了解人类情感这一缺点吧,相当于一个修正程序。

       诺娜和酒保的眼睛一样是十字架的,一开始差点以为是兄妹设定了……原来只要是裁定者眼睛就会变成那样么……而且诺娜还是酒保的上司……读记忆的时候十字架会变妈啊吓死了我好吗……不懂诺娜说的三个月期限是什么,是针对黑发妹子说的吗?

       这一话其实没啥好说的,最让我感触的倒是最后,诺娜对黑发妹子的评价那里。黑发妹子的自觉和我基本相同,我之前也说过那种话:要是没有误会的话,他们本该是幸福的一对。但诺娜最后点出了关键,就是丈夫隆这个人的疑心太强了,仅仅一个ma chi就让他寝食难安、无法相信妻子的忠贞,听到别人说ma chi的本命是个帅哥,就下意识看看镜子了的自己,觉得自己不是帅哥。对自己不自信,由此还产生出了被害妄想,这样非常自卑又有着高自尊心的人,像是一个一边挖坑又一边求人将自己从坑里拯救出来的人,除非他自己停止挖掘,伸出手来,否则,他的世界永远只有洞口那么小而已。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017