注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

[乐评]乒乓 OST/音樂:牛尾憲輔  

2014-09-01 17:26:28|  分类: 同人·创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       改编自松本大洋同名漫画作品《乒乓》,其OST质量上乘又分量十足。全碟2张DISC,共计65首曲目,曲目名字除11话插入曲以外,全部以英文命名。本次负责音乐的操刀手是牛尾宪辅(agraph)。光听这个名字,大家可能有点陌生,但我若说是负责《UN-GO》ED演唱乐队LAMA的乐器担当,负责回转企鹅罐的ED《DEAR FUTURE》REMIX版的编曲,同时也曾为演唱《空中千秋》的OP《Upside Down》的乐队——電気グルーヴ的主唱石野卓球——提供音乐方面支持。此次负责《乒乓》的OST,算是他本人首次走向前台吧。
       第一支曲子《Hero Appears》,可以说是全作精神所在的表现。这几个打乒乓球的少年,有的将乒乓作为未来的赌注身心皆疲,有的自视甚高关闭欣赏世界的眼睛,有的沉浸在崇拜的大海里封闭自我,有的仰仗天赋蹉跎岁月……他们本能飞翔却挥动不起翅膀,他们本能欢笑却张不开嘴角。断奏的效果模拟出乒乓球击打桌面声响的同时,也显示出了阳光穿透乌云的力量感,,渐强的演奏让人心潮澎湃,很好地传递出英雄出现时的振奋感。音律相似的《Hero Theme》在编曲上显得更灵活和活泼,如果说《Hero Appears》时还只是个模糊的影子,那《Hero Theme》就是英雄已站在眼前,而我们正举臂高呼英雄之名。“英雄参上,英雄参上,英雄参上”。这是渴望拯救的呼唤,更是自我解放的宣言。“英雄”不是单指这些少年中的某一个谁,而是在一次次人心相碰中,少年们彼此“救赎”了彼此。或寻找到自己想走的路,或继续坚持自己的梦想,或不再畏惧失败,或坦然接受自我。
       机械音乐《Smile Monster》毫无疑问是为笑爷量身定做的,音效的多层叠加就像笑爷捉摸不透的表情。《Peco》的配乐就像是在玩耍的小孩子,高亮的管乐音描绘了阿扁争夺第一的奋斗目标,中间快节奏的音律又表现出了他不按牌理出牌的机灵。《China》一曲,风格看似严肃却又略带不羁,没有过多音色的杂糅,让人感觉到孔文革的心实则非常单纯——尽管他表面看起来比较难以接近。曲子到一半的时候,突然一种海鸟集体飞离一样的声音,随后曲子又回到舒畅柔软的路线上,好像在说自己终于能够放下心中的憋屈,安然面对自己所获得的位置。成功,并不意味着非要出人头地,不是像风间过去认为的必须第一。这个世界上,第一只有一个,我们要做的是第一的自己,那样就足够了。即使落于平庸也好,即使默默无闻也罢,若能喜露欢颜,若能自在快活,这样的健康地长大成人,岂不也是一种成功?
       我们总是过多的关注成功,却太少注重成长。在那样一种压力与束缚下,我们很难看准自己的定位,也过的非常辛苦。曾经,风间与佐久间便是如此。《Dragon》用人声堆砌起磅礴的气势,鼓乐与镲片的加入更营造出了帝王的味道。这种强大的压迫感,不仅震慑住了他人,也把风间自己逼得喘不过了气。就像《The Other Side of Dragon》里阴暗的氛围所描绘的那样,只能躲在厕所里逃避的风间对“唯一”的乒乓球感到了恐惧。《Akuma》疾走的节奏暗喻佐久间不愿服输的斗志,也勾勒出他狂野的征服欲,那是不甘心屈服于自己的无能为力而发出的吼叫,是迷失于选择方向上的艰难挣扎。其实“我”就是“我”,是不是第一,都是那个“我”;是不是最强,也还是“我”。“我”不是为了成为第一才出生,“我”不是为了超越他人才有存在的意义。好比那首《Say My Name》,用强音节奏表达了“我”的存在,“我”的与众不同。
       第11话插入曲《手のひらを太陽に》,此前有好多人唱过这首歌,而《乒乓》里的版本,音律与节奏和缓,好似在说什么再自然不过的事情。童声可爱又纯真,如阳光照耀一身时的点点温暖。清脆的叮铃声,就像孩提时代时父母手把手教导我们的小小道理。活着就是最快乐的事,青春就是最美好的事。“我”的血会有铁的味道,并不是因为“我”是一个机器人,而是因为血本身就有铁的味道,而“我”的身上,也留着鲜红的血。因为“我”就是活生生的人。

手のひらを太陽に

みんなみんな 生きているんだ
友なんだ

らはみんな 生きている
生きているから 歌うんだ
らはみんな 生きている
生きているから 悲しいんだ
手のひらを太に 透かしてみれば
真っ赤に流れる の血しお

みみずだって おけらだって
あめんぼだって
みんなみんな 生きているんだ
友なんだ

らはみんな 生きている
生きているから 笑うんだ
らはみんな 生きている
生きているから 嬉しいんだ
手のひらを太に 透かしてみれば
真っ赤に流れる の血しお

とんぼだって かえるだって
みつばちだって
みんなみんな 生きているんだ
友なんだ

手のひらを太に 透かしてみれば
真っ赤に流れる の血しお

みみずだって おけらだって
あめんぼだって
みんなみんな 生きているんだ
友なんだ

みんなみんな 生きているんだ
友なんだ
  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017