注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

Captain Earth地球队长第15话的一点探讨  

2014-07-14 23:23:22|  分类: ACG研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       感觉15话的信息量很多,所以单独开一贴。

(1)彻平有作为KTG的记忆,他从觉醒开始就知道小花的情况,但是却一直没有告诉过大地。小花14话突如其来的变化,其实她是不是也意识到了这个问题……另外,游星齿轮组织的8个齿轮,现在彻平的自主模块已经破坏掉了,按理说就不算KTG了(姑且理解为自主选择“退化”),但是这一话赛莲他们手上出现那个标志的时候(包括摩尔机和阿马洛克要用感应来找赛莲时),还是8个齿轮……这里可能有点吹毛求疵了,但是我觉得应该变成7个,有一块缺掉了才好……那样摩尔机失落地说这个星球让他们变得奇怪然后想起彻平这个画面会更自然也更有触动感。

(2)顺着上面摩尔机的话,其实这部作品一直在提到“风”和“永恒生命”,像这一话里赛莲和阿马洛克也都直接提到了这些字眼。之前利班问过大地,如何看待有限生命这个问题。我在上一次探讨里也说到,我认为这里的“风”其实是在说“爱”这个主题,男女之情也好,朋友之情也好,还有就是对活着这件事本身的“爱”,要对这个世界怀有“爱”。而对这些KTG而言,最难的就是赛莲所害怕的“交心”——直至他们懂得这一点以前,他们都无法走出自身的桎梏。人类正因为生命有限,所以才会懂得去珍惜眼前的人与事物,才会想要与人交心:那是即使害怕也要勇敢踏出脚步的征途,也可以说是名为成长的必经之路。KTG们“变得奇怪”,是因为他们的心或多或少感受到了与“冰凉”一词不同的色彩,他们潜意识里想要享受或者想要去守护什么东西。这8个KTG中,彻平因为大地对他的包容与接纳而产生了想要守护“知己”的心愿;摩尔机和阿马洛克因为久部的出现而没有过多地遭受到“人类的恶意”,摩尔机更因为喜欢阿马洛克(此处援引漫画设定)而比阿马洛克更早感受到“风”的异动(但是对阿马洛克,我觉得这人的设定和银河美少年里的R多少有点接近,都属于“最后攻略型”的);貘和津都有过喜欢的人,前者需要学会怎样走出那片阴影的同时也需要明白自己好好活着就是与大小姐最好的“相守”(想说参见泰坦尼克了……),后者其实还有机会啦;利班并不知道真央的真实想法,至少对她来说她是觉得自己一直都受到了真央很好地对待,而她所处的圈子也是充满了对她的崇拜,我想她对于这个世界的留恋和喜爱应该不难产生;赛莲在15话觉醒后的表现比较暧昧,但是我想她确实有在意小花说的大地值得信任那句话,迟早也会打开心结;爱亚特尔虽然有孤儿院比较惨痛的回忆,可她确实并非完全不享受采光灯下的自己,她也是在害怕,总之就看她何时能意识到这一点并去主动接受,所以综合来说最难搞我觉得还是阿马洛克……

(3)接着要说帕克这个角色,这一话简直有惊艳的表现……那个机器搞来真是大费周折,其实是帕克要,但是他作为“机器”没法“下单”,只能借真央之手来弄(估摸那个眼镜男的社会身份也不足够做到这一点),问题在于这个眼镜男又是否真的知道“罗宾”是谁?或者这个眼镜男其实是母船上的人呢还是方舟派还是……?接着,那个机子原本真央是打算用来让自己成为“不死之身”的,我感觉就是自己的身体因为人类作为有限生命体必然会衰老死亡,所以就将“灵魂”转移到新的“躯壳”里,以此来达成“不死”。这里继续有疑问:帕克是在过去因为什么原因“丢失”了自己原本的身体了吗?他是通过什么方式将自己的“意识”保存在“电脑”里的吗?他是真的喜欢小仁美所以才选择久部这个“躯体”的吗?是不是可以怀疑,他并不一定完全是为KTG活动。帕克的真实想法究竟是什么呢?所谓从不说谎,其实一直都在说谎,至少进入久部身体这一点,阿马洛克等人事先并不知道的吧?难道说,当初干掉神田,选择让麦克白企业创始人家族的久部来接替,只是为了有朝一日得到小仁美?那很好笑啊……试想下,帕克作为永恒生命体宣扬人KTG一方,却自己进入了一个有限生命体了,而这又只是为了得到另一个有限生命体的爱?不过反过来说,这说不定会成为让KTG意识到“爱”的一个“突破口”。

(4)之后想问的是关于布鲁姆的事。总之布鲁姆是个储存能量的东西,我没懂这能量是母船以前在别的地方储存的能量咯?但是彻平又提到说布鲁姆是武器(那布鲁姆当做武器会有什么效果?司令他们要拿布鲁姆做什么计划?他们也知道布鲁姆有什么特别的战斗用途?)?另外他们同时还制造出了小花,目的是让小花开枪获得他们要的——但是王族自己不是可以操控生命能量,干啥还要特地造一个“不一定听话”的小花?看彻平说的,小花能开枪布鲁姆就能当武器用,但是他们想要的重点不是生命能量吗?用王族基因做出来的小花能成为驱动布鲁姆的钥匙,那干啥王族自己不能驱动?总之还是不是很明白小花和布鲁姆制作出来的用意是什么。从15话阿马洛克和摩尔机的对话来看,我怎么感觉王族不一定要和他们合作的样子(所以摩尔机才在说到赛莲的时候用到了“招募”这个词)。

(5)久部直到现在才发现Goodfellow使用时KTG有出现,这么说的话,久部真的一直以为摩尔机和阿马洛克只是“人机合一”这个实验的机师,我算明白为啥久部会有那个基沃特斯计用的小行星了。就是说久部想的是KTG来袭地球的时候,他们利用人机合一技术逃脱(只有他选定的名单,就是沉睡者名单咯?),然后等地球上的人完蛋之后他们再回来,然后他因为掌握这项技术就问鼎地球了的计划?那真是有够中二的了……

(6)这一话小花先是和副司令他们说了生命能量不会有流动,之后副司令发现虽然侦察到对方出动了2台机子但是MM路径上却没有反应。我的理解是,这一次阿马洛克和摩尔机只是驾驶着机体出来硬打硬,并不会变身成为KTG(事实上这一话确实也没有提及3分钟变身),因为赛莲还来不及制造生命能量舱。

(7)小花的枪,为何阿马洛克说是进化了?那大地和彻平的枪是进化了的还是没进化的还是说以后有机会也会进化的?所以说枪进化了又是什么意思呢?就是射出的光线可受射击人意识行走吗(在前面大地和彻平开枪一直打不中,就是因为射击出来的光线只是朝着原来的方向前进,不会跟着射击人的意识命中想要命中的目标,彻平还说了一句“打不中”,感觉有呼应)?摩尔机看到小花那把枪的时候也没说它是“生命光线枪”而是说它是“成长光线”,这是为何?

(8)这一次小花拿到枪(其实本来就有一把啊……这把是原来那把的进化?)的时候,又听到笛子声了,所以说要开枪肯定都要得到笛子少女的认可。大地获得枪,是想要保护地球(虽然怕死但是还是做好了觉悟);彻平获得枪,是舍命拯救大地;小花获得枪的时候,自己也深处险境,但她却想着的是保护自己重要的2个伙伴。综合来看,获得笛子少女的认可必须抱有敢于为自己想要守护的人或事物牺牲的信念。

(9)顺带吐槽下下集预告,中途出现一个耳环是十字架的那个是貘啊啊啊啊啊?!注意看几个KTG啊,除了貘一个男孩子之外,其他戴耳环的都是女孩子(摩尔机、利班、爱亚特尔)啊!!!顺带每个人的形状都不一样,和机体形态和能力相关?而且看预告,爱亚特尔成功KTG化了,是因为3分钟内没能阻止?但总觉得没那么简单。赛莲的力量一旦用起来,又该要有沉睡事件了?说来15话阿明发现小行星事件的时候很多自杀留言,这其实会不会是布鲁姆能力的使用所带来的“副作用”?
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017