注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

#304长春盗车案#中国父母的安全意识仍有待提高  

2013-03-06 18:42:50|  分类: 生活·日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       304长春盗车案的结果是令人心痛的。一个2月大的无辜孩子被残忍地杀害。罪犯必然将获得他该有的惩罚,而另一方面,父母的失责不应被公众的同情心掩盖。

       在这里我先不援引外国对这类案子的审理方式,先来说说这对父母的做法。(有人说这家人是为了生计所以孩子才2个月就跑来干活了,能够买丰田RAV4外加自己家开超市的到底生活有多艰难?反正我们家到现在连车都买不起。)报道中说,其父亲开车来超市,为了给超市生火,又怕孩子会冻着,于是车没锁(似乎连钥匙都没拔下来)就跑了,独自丢下婴儿。我首先好奇的是,这么小的孩子,为什么非要抱出来?孩子母亲去哪了?假如说当时孩子他爸和孩子他妈都在车上,那另一个人跑哪里去了?这些都不提,你怕孩子冷,完全理解,但是你怎么没想过可能会有危险?不要说什么信任这个社会,你信任这个社会怎么不公开你的银行卡密码?!犯人本来只是来偷车的,你要是把孩子抱走了顶多损失点钱财。另一方面,就算没有小偷,也难免会有其他的意外。假如不巧来了个新手上路的,错把油门当刹车,哐当一下装上了,孩子和司机都死了,你怪谁?或者是汽车突然发生了什么奇怪的状况,自燃啊爆炸啊,你肯定又责怪丰田汽车然后全民抵制日货吗?那万一他从座位上滚下来摔傻了,你又要怪谁了?
       我们无法意料危险,也无法规避所有的危险,但是我们应该尽力把我们能避免的都避免了。那么小的孩子,别说离开10分钟,离开1分钟都不知道会有什么事情发生。在德国,如果要用车把新生儿接走,必须再车上安置躺式的婴儿座椅,否则你休想把你自己的孩子抱走;成人抱着婴儿坐车也是危险之举:比如一个急刹车,孩子脱手了咋整?因为你的身体惯性前倾而撞伤了咋整?中国有不少父母抱着孩子在副驾驶坐着,根本就是在等着安全气囊谋杀你的孩子。甚至还有骑着摩托车抱着孩子的。
       安全意识差劲得没谱,顶着自己是受害者的名义,出了事就往别人身上推脱,从来不想自己有什么错,不想想“如果自己做好了,是不是就不会发生这样的惨剧”。说得难听点,就是不想想是不是“咎由自取”。

       我知道,肯定马上会有人跳出来说:如果不是这个社会太冷漠残忍,如果不是这个社会没有爱,就不会有灾难发生!就算监视得再严密,也无法逃离坏人的毒手的!!所以都是社会的错!社会有问题这是肯定的,假若社会美好得跟空想主义说的那样,还要警察干什么?还要法律干什么?哪个国家没有小偷没有杀人犯?有很多人信奉基督教的美国不还是特么地有吃人的变态吗!
       假设304的案子改一改,父亲没有离开孩子,凶手持刀来了。父亲与凶手“浴血奋战”尽力挽救,最后孩子还是死了——那这就确实不是父亲的责任,他努力了,他尝试了。但是这个案子里不是这样的。明明有很多其他的方式可以避免这样的悲剧:比如虽然你发动着车子但你好歹该把车锁了啊;或者你别把孩子带出来,自己来办事就行了,孩子留给家人照看。

       不只是2个月大的孩子,就是2岁、4岁、6岁、10岁的孩子,都不应该这样丢他一个人在车里。万一孩子玩车窗夹到手怎么办?万一孩子闹着玩把车发动了出事了怎么办?这不是危言耸听,都是确实有过这样的事情发生。再一次强调,不要把任何事情的责任都推给社会,自己做的不好,自己做错了,后果是必然要承受的。你不能总指望别人如你所想:唐僧老阻止孙悟空打妖精,自己又认不出是不是妖精,结果差点自己命都丢了,最后还是全靠孙悟空给他打妖精——唐僧这行为压根就不是善良,是傻不拉几。自己的命自己不打紧,好像不关你的事似的:这不叫信任他人,这是你愚蠢。

       说到社会的问题,如前所述,这必然是有的,不然咱们还谋求个啥的进步。本案中反映出来的最大问题,就是犯人为啥在发现孩子的时候选择了杀死婴儿,而不是去为孩子家人的失责打掩护。打掩护没有任何好处,总把责任推给社会、推给别人而不深刻反省自己,悲剧是不会停止、消失的。本案中,哪怕是扔路边那孩子都有活下去的机会,偷车和故意杀人完全是2个等级的量刑以及差别巨大的道德缺陷,犯人是不懂法、无视法、还是别的什么又或者是他已经丧尽天良(外国也有这类杀人魔,杀人都不觉得有什么问题的),这才是我们为了改进社会不足而所要得知的东西。

       悲剧已经发生,我们只能把目光投向如何避免类似的案件再度发生。所以下面我就顺手整合了一点关于孩子安全乘车、家人应当注意什么的内容。

1、不要把孩子单独留在车里:
(1)你的熊孩子可能会把车开走——开到哪、会不会出事就听天命了。这是非常危险的事情,不要以为你孩子6岁上小学了他就懂事了。
(2)你的熊孩子比较顽皮,在车里玩耍的时候不小心把车门打开于是“啊”一声惨叫他就跌出车外了——然后孩子受伤的事一定要提防。
(3)你的熊孩子或许无聊着玩车窗把手指夹伤了——曾经还试过有熊孩子把自己脑袋给夹了的。你要知道,熊孩子是真的很能玩的。
(4)如果时间比较长,没开冷气是热天你的熊孩子可能会被闷死或者缺氧造成一些疾病比如局部动脉粥样性硬化、脑梗死,没开暖气冷天可能会冻着——老人也请不要胡乱把他一个人锁在车里。
(5)还有些熊孩子会把点烟器点着了的结果烫伤了他自己。

2、不要抱着孩子坐车,尤其是副驾驶:
(1)副驾驶是“死亡宝座”,司机会因为人类的求生习性在遇到紧急情况时打方向盘让副驾驶位暴露在最危险的地方。
(2)你的孩子可能会被抛出车外。(因为你很可能会因为惯性而撒手)
(3)你的孩子很可能成了你的挡箭牌而便当。(比如撞碎了什么东西飞过来的时候本来是扎入你胸口的结果因为你抱着孩子就扎入了孩子的心脏)。
(4)安全气囊虽然保护了你,但会杀了你的孩子。

3、带着孩子坐车的时候,别顾着打电话/吵架等等事情把你(睡着觉)的孩子落在(的士)车里了。

4、准备倒车之前,请确保你的熊孩子没在你车后。

5、请不要让你的孩子随便离开你/孩子亲人(/你能信任的人)的视线。
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017