注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

一定要相信希望  

2013-02-24 23:53:17|  分类: 生活·日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       要相信希望,其实世界并没有想象中的那么糟糕,所以也不要太忧心什么。世界的运行有它自身的规律,走错了,碰到树了,吃了苦头了,自然就懂得道理了。这是需要时间的。
       把这段话写在最前面,因为最近一天到晚在忧国忧民。比如看着安倍等右翼势力站上日本政坛主导方啦、比如国内教育问题啦(尤其是看到现在新一代各种不给力和奇葩脑残的)等等,越想越多的,也会想其他各国现在存在的问题啦、各种意识形态的冲突问题啦、如何解决冲突、如何引导世界人民共识啦之类有的没的,甚至考虑过地球再也无法住人大伙搬到其他星球住的时候必然产生的地盘全新分配的问题等等。我知道一定会有人说我这人脑袋有病想太多,对,我是想的很多,除了自己的处境,也会思绪光速前进到子孙后代的未来。我认为这是一种人之天性——无论是爱国情怀也好,还是亲情道义也罢。前者是为尊严,后者是为索爱。
       为了化解这种种思愁,我又做了其他路径的思考。比方说,常言“为中华之崛起而读书”,所以最好的做法就是做好自己,自己好好做人,过得好好的,学好了本领自然有能贡献社会的地方和机会。但同时心里还是这种念头有些的许模棱两可,尤其是在网上看评论、刷微博的时候,总是看到那些不合理性的话语(多是一边倒地责备政府),让人觉得这个国家的国民眼里就只有那些污秽之物,没有理解、没有体谅、没有反省、没有奋进,啥事都能不分青红皂白就往灰暗地带里拖。我感觉中国现在特别需要一些像鲁迅一样的人物,需要一些正义的声音。只是又感到悲伤与不忍,因为我知道,正义的人从来都得不到好的回报:比如领导战时英国经历血火风暴走向胜利的丘吉尔在新一届首相大选时竟被民众弃选,比如备受雅典人敬仰的天才指挥者米太亚得在出征巴罗斯失利后就被囚禁……像这些中流砥柱人物遭致惩罚的案例,比比皆是。
       于是我变得愈发闷闷不乐,只得钻入书堆里寻找智者的回答。《芝加哥论坛报》儿童版栏目的主持人西勒·库斯特的结论瞬间结开了我的半个心结:“上帝让善人成为善人,就是对善人的最高奖赏”。原来如此。那些优秀而有道德的人,他们已经是非常完美的“产物”,所以无需再修饰,因此才常被忽略;也正因为他们的完美,才让世人容不得他们的瑕疵而对他们进行指责。那么,做善人不好吗?做善人吃亏吗?“人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。让善人成为善人,让恶人成为恶人,就是上帝对我们的奖赏与惩罚”。
       另外的半个心结是晚上看微博的时候突然意识到的。平时看起来玩世不恭、不懂事的人,也会有着对正义、对美好的认同与感慨。对的,别老把世界想的太糟,别把人都想的太坏。只要还有一点闪光,眼前就不会只是一片昏暗。

       准备睡觉了, 就写到这里吧。我们每个人都做好一点,再做的好一点,这个世界就会变得美好一点,再美好一点。要相信希望,要相信世界在因我们而改变。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017