注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

[UN-GO][剧场版]关于世良田最后的死  

2012-05-19 11:24:04|  分类: ACG研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       速水后来说如新十郎所言他们去调查了那个死者的DNA发现不是大野妙心的,所以速水已经摆脱了别天王的幻觉影响(类比小说家解释别天王能力时拿新十郎做的例子),并且过去的错误记忆也会得到纠正(小说家故事的最后新十郎脑内的景象也恢复到正确的样子),曾经亲眼看到是新十郎杀人的他会发现是世良田。

       如果速水眼中的真凶不是世良田而是新十郎,那他不可能杀死世良田。别天王的能力只是谎言,不能改变现实。需要注意的一点是,世良田口中的“真凶”指的是杀死大野妙心的人(即新十郎),但是对于新十郎当初“吃掉”大野妙心的事,速水是不知道的。他举枪的时候除了说“杀死大野妙心的人”还加了句“和其信徒”,也就是,速水认为杀死牧田和大野妙心的人是同一个人,都是世良田——这是他眼中的真凶。在这里,我说的“大野妙心”指的是真正的大野妙心,速水口中的信徒是指被以为是大野妙心的牧田。新十郎被围在楼顶试图逃脱的时候,对速水说的话除了“不是大野”还有一小部分——速水的表情变化和头部移动早于新十郎那句“不是大野”,而这段话促使其去调查尸体的DNA。同时,根据速水最后说的是“如你所言,我们调查了被认为是大野妙心的尸体的DNA,结果发现和被我派入教内的原警部牧田的DNA是一致的”,速水没有说“如你所言,那个人确实不是大野妙心,经过DNA调查发现,死者其实是被我派入教内的原警部牧田”。两种表述的区别在于“如你所言”部分的内容,如果是后者,那么速水就是因为新十郎说的那句“不是大野”而去调查了DNA结果发现竟然是牧田,但速水的话的意思应该是如新十郎所言死者不是大野妙心而是牧田。配合之前说的速水的表情变化和头部移动早于新十郎那句“不是大野”,可以判断新十郎当时可能是这么说的:死者恐怕是牧田,至少可以确定,不是大野妙心。
       速水和虎山并没有一起行动,虎山对世良田的调查速水并不知道。即使假设速水和虎山的两个调查是一起行动的,他们得到结果的时间都不同,否者虎山可以直接告诉新十郎关于DNA的结果。也就是说,速水是在DNA结果出来之后(此结果晚于户籍调查),脑内的记忆才出现了世良田的模样(否者应该相信错误的户籍资料认为世良田已死)。 所以,速水脑内知道了“那时死去的是牧田,杀死牧田的是世良田”后,他的枪打一开始瞄准的就是世良田。而当时速水是看得到世良田的脸的,世良田和新十郎的位置并没有移动,在这种情况下要产生世良田的脸变成另一个人是不可能的(和新十郎就在你身边你却说他死了会产生矛盾进而会被拒绝一样)。
       不过,世良田说的话可以影响速水对新十郎的认知——因为新十郎是背对速水的,也就是说可以让速水将新十郎误认成其他人,但即使误认成其他人也不可能误认成世良田。不管怎么样,产生出来的效果也只是错误的感觉,并不能变成真实——而速水的枪从一开始瞄准的就是世良田。也就是说,即使世良田说的话如其所愿(即速水真的以为自己打的是新十郎),那也只是错觉,而这种错觉会在“真实子弹因为是瞄准世良田的所以倒下的只可能是世良田”之后瞬间破开——谎言会在“施术”失败之后被破开,施术者的死亡即是破开谎言的方式之一。

       因此,我对世良田最后的话定性为“不幸言中自己的命运”,而不是因为说了这样的话而死——要记住,别天王的能力只是谎言而不是变成现实。她不是神,她只是个言灵罢了。
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017