注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

《泰坦尼克》那些令我流泪不止的镜头·续  

2012-04-17 12:10:41|  分类: 同人·创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:
1、未经本人同意本文严禁任何形式的转载。
2、本文为《<泰坦尼克>那些令我流泪不止的镜头》的后续篇。

       昨天在写《<泰坦尼克>那些令我流泪不止的镜头》的时候因为时间比较匆促,注意力便几乎全部都被Jack与Rose生死分别时刻的部分吸引走了。对于百岁Rose的最后其实还有些话想说。17岁那年遇到了人生中最重要的Jack,将这份爱情独自一人埋藏在心里整整84年。就好像是冥冥中Jack在指引似的,101岁的Rose从新闻上偶然听到了关于画像的消息,不远千里艰辛地赶来。当再一次看到那幅Jack为自己画的画像之时,往昔的点点滴滴便如潮水般涌出,自己好像又回到了84年前,回到了Jack刚刚为自己画完画像、自己看着它欣赏的时刻。对于Rose而言,这份爱情是沉重的,因为那是以自己最爱之人的生命作为支架的。就像Jack说的,Rose是坚强的,所以她才能将这份秘密隐藏这么久,不动声色。即使想念,也无从倾诉;即使悲伤,也不能流泪。唯有在梦中寄托这份哀思,唯有在梦中才能说一句“想你”……A women's heart is a deep ocean of secrets.在坦然对晚辈们说完了这段尘封记忆之后,Rose感到了一阵轻松,她终于得到了一个机会可以把内心所有的情感倾泻而出,并且是在爱人逝去的地方。在这片既给过她甜蜜邂逅又带给她无穷伤痛的海洋之上,她再一次看到了Jack,她对此也是thankful的。所以最后在美好梦中步入天堂的Rose嘴角才能微微上扬,她做到了,那个灾难之夜她活了下来,最后是在一张温暖的床上走完一生,就像Jack当时说的:“You' re going to die and old, an old lady in her warm bed…”倒回来想想为什么Rose走到哪都要带着照片。那些照片是她要展现给Jack看的,是她对Jack承诺过好好活下去的证明,同时这些照片上也都有着Jack的影子。活下来的她把当初Jack承诺要教会她的每一项事物都自己学会了,看到那张特写的骑马照吗?那就是Jack提到的“男人一样地骑马”。我在心里思忖着,Rose看着镜头的时候是怎么想的呢?会觉得自己的后背正贴着Jack的前胸吗?还是将镜头之后的摄影师亦或某个站在摄影师身后的人看作是Jack的身影?又或者独自默默撒娇式地念叨着“Jack,我学会像一个男人那样的骑马了,我很厉害吧?!”

       除了Jack与Rose之间的爱情令人感动到心碎,Titanic沉船前人们展露出来的百态人生也让人泪眼婆娑。那几位始终演奏着动听篇章的乐手,在生死关头想到的不是自己的存活,而是安抚将死之人的恐惧——就好像那位神父,始终如一地念叨着颂词,又或者是那哄两个孩子入睡的妈妈。面对着天塌地裂一般的巨大灾难,他们无法做得更多,他们没有改变事态的能力,唯一可以做的只有忠于本分,将自己最后的一点点温柔奉献给每一个同样处境的陌生人。还有那对面对潮水相拥在床的老夫妻。老太太是可以坐上救生艇离开的,可她选择了留在自己老伴的身边,她要陪伴着自己的老伴一起走到最后一刻。可以说,这对老夫妻是老年Jack与Rose的化身,假如当时Jack与Rose也是这样花甲岁数,他们一定也会做出这样的选择,这正是“You jump, I jump”的写照。同时,这位老太太也给其他人多留了一个救生机会,我总觉得这个机会就是留给Rose的。那位举枪自尽的船员是尽职尽责的,错误的酿成纵然是个悲剧,可他勇于承担责任的态度更为可贵,尤其是对卡尔说“钱救不了你,也救不了我”的时候,我就已经觉得他是一位让人肃然起敬的船员。让大家挤出一条船的空位、掉头回去救援落水者的那位船员也一样。相对来说,偷混救生艇位置的男人、拒绝回去救援的船员看起来是如此令人可憎,但我认为他们并不应该收到我们的谴责——他们自己内心的忏悔已经是足够疼痛的折磨。我们无法去责怪他们,人会怕死,这是人之本性。他们也有等待着自己回去的亲朋好友,无论是谁死了,都一定会有人为之感到悲伤。所以,那些超越了人性弱点、愿意将恐惧与伤痛挑起的人,比如Jack,比如乐手们,比如神父,比如那位母亲,比如那对老夫妻,他们的存在才会那样的耀眼夺目,才会那样地令人震撼。

       这是我看完3D版《泰坦尼克》后写下的第三篇感想,今日已经是我流泪的第4天。我实在是没有Rose的坚强。一遍遍地在听《My heart will go on》,眼前不断呈现的是Rose松开Jack的手、Jack身影下沉的画面,耳边一直响起的是Rose承诺Jack的“I'll never give up”。我想,这部作品无论过去多少年都不会泯灭它的光辉,无论我看多少回,都一样会流泪不止。感谢卡梅隆和各位投资人的支持,让我们领略到这样一部出色电影的魅力,我们的心灵都将被大西洋的海水以及Rose的眼泪洗涤一新。
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017