注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

《泰坦尼克》那些令我流泪不止的镜头  

2012-04-16 23:36:14|  分类: 同人·创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注:
1、未经本人同意本文严禁任何形式的转载。
2、本文为《永恒的爱情之船——《泰坦尼克》3D版观后感》的后续篇。

       今天大脑里依旧一整日都在循环播放着《My heart will go on》,虽然一直提醒自己是在上课,可早上还是忍不住在教室也留下了两行泪痕。直到回家更衣时又躲在盥洗室哭得鼻塞哽咽被人以为是得了感冒。要说飘荡在脑 海中的画面其实说来说去大概也就是那么几个,可能3D的感觉太过伸手可触,使得我终日无法拜托那份切入肌肤的疼痛感。

       首先要说的是百岁老人Rose在最后说的那句“He saved me,in every way that a person can be saved”。我们想一想,如果Jack没有出现在Rose面前,没有与她相爱,那么Rose还将是一个大小姐,和一个自己不喜欢、会动手打自己的男人结婚,而且这个男人一点也不懂艺术。她将永远只是为了所谓的家族的荣耀而活,作为Rose的这个人的不过形同空壳。就在这样绝望的日子面前,Jack出现了。他对自己说:“You jump,I jump.”是他带着自己感受到了从未有过的生活,体会到了活着的开心与快乐,感受到了做自己想做的事情是这样的令人神往。Jack为Rose到来了新的生活,一种摆脱束缚的、自由的生活,一种她一直以来说神往的生活。所以Rose说,Jack不仅仅是拯救了她的生命,而是从一个人所能接受的方方面面都拯救了——Jack让Rose的灵魂得到了放飞,他们两人的灵魂从此融为一体,Jack成了她生命中不可分割的一部分。

       说完这里,自然而然地就会想到Jack与Rose坠入冰冷大海之后的动人情景。Jack很清楚自己活不了多久了,他却没有时间为自己的早逝伤心或者悔恨,他想到的只是要让自己的爱人活下去。竭尽全力地让发颤的牙齿谈吐出文字,最后的几分钟里让Rose发誓一定不能放弃求生。当他听到Rose说出“I love you”时,他知道Rose很绝望,并且觉得她自己就要离开人世,Jack感到万分着急和悲伤。他也想对Rose说一声“I love you”,但是他不能,因为如果他这么说了,Rose就会彻底放弃生存的信念。最后只好说一句“I'm thankful”(我此生足矣)作为临终之前的爱意表达。Jack多想再陪一陪Rose,就好像Rose看到船来的时候不断地呼唤着Jack的名字一样——假如,哪怕Jack能看着Rose获救之后再离开也好啊,哪怕只是再回应一次她的呼唤也好啊……
       Jack说,“Winning that ticket was the best thing that ever happened to me. It brought me to you. And I’m thankful, Rose.I’m thankful. ”这辈子最幸运的事就是赢得了这张船票,因为有了它才有了彼此的相遇,正是因为对方吗,自己才觉得此生没有虚度——只是遇见了你就已经让我觉得满足。我觉得这句话比一百句“I love you”都来得真切感人。作为Jack最后的道别,它是含蓄的,也是美丽的。
       而Rose的表现也令人感到胸口疼痛。在发现挚爱之人已经离自己远去,她绝望地躺了下来——她甚至不知道他是什么时候离开的!但是,当绝望与撕心裂肺的悲伤涌上胸口与大脑的时候,她想起了自己对Jack的承诺:“You must do me this honor... promise me you will survive... that you will never give up... no matter what happens... no matter how hopeless... promise me now, and never let go of that promise. ”无论是怎样绝望的处境,她都必须走下去,这是Jack最后的遗言,也是Jack对她爱的全部表现,也是Rose所能回报Jack无限爱意的唯一途径。她爬了起来对着远去的船舶努力喊出“come back”,可惜声音已经嘶哑,无人能够听见。她知道她必须设法自救,而这也就意味着她必须松开Jack那双紧紧抓住她并已经僵硬的手。念叨着“I'll never give up”的誓言,她轻吻了下去,然后松开。Jack慢慢下沉的身影是那样的冰冷,就好像无数支冰箭射入心房。但是Rose甚至没有时间去忧伤,她目送着Jack的离开,之后就竭尽全力地吹响那枚哨子。她是如此地用力,长久长久地吹响:那不仅仅是吹给救援者听的,也是吹给Jack听的,她要告诉Jack,她得救了,他不必再担心了……

       获救以后的Rose没有发疯一般地哭闹,相反,她非常地冷静。因为她知道,无论自己怎么哭喊,Jack都不会回来了,但是,Jack并没有走远,自己的存在就是Jack仍在自己身边的最好证明。将自己的姓氏改成了“Dawson”,在心里她已经嫁给了Jack,并且,无论以后她与谁结为夫妻,她都将一直属于Jack,从此她永远都是Rose·Dawson。她背负着两个人的爱情过完一辈子,这份感情只有她会牢牢地铭记于心。百岁老人时的Rose说:“I don't even have a picture of him,he exist now only in my memory.”她没有任何可以看到Jack颜容的东西,两人的羁绊全在记忆当中。就算过了八、九十年,她也不会忘记Jack,不会忘记他的样子,不会忘记他的声音,不会忘记他说的话,不会忘记他与自己度过的每一寸时光。这一对只相处了3天的男女,这一段只鲜活了3天的爱情,Rose会“never give up”。是的,无论是对生活上的事,亦或者是对这份爱情,Rose都将“never give up”。

       结尾处,百岁Rose将代表着“永恒爱情”、见证他们彼此爱恋的“海洋之心”掷入Titanic的沉没之洋,让它陪伴着Jack与自己的爱情长眠于海底。之后Rose便在睡梦中微笑着逝去了……她看到了所有人为他们的爱情鼓掌,是的,他们都将在永远的梦境中找到彼此,并且,永生相爱。

       片尾曲《My heart will go on》的歌词是那样贴切地形容了Rose与Jack之间的爱情,更确切地说是获救后的Rose对Jack无限的追忆。“无论远近,我都将追随着你……只要你在我的身边,我什么都不会害怕……你在我的心中安然无恙……我的心只属于你,我对你的爱永无止境。”
       “我对你的爱,永无止境。”
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017