注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

永恒的爱情之船——《泰坦尼克》3D版观后感  

2012-04-14 23:55:32|  分类: 同人·创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:
1、未经本人同意本文严禁任何形式的转载。
2、本文初稿于2012-04-14 23:55完成,次日14:52分做出修改。



       今天去看了3D版的《泰坦尼克》。因为自己以前看过所以原初甚至没想过要去再看一次,因而也就更不会意料到自己在观后会产生如此之大的震撼。1998年这部片子引进中国的时候我才二年级,虽然看得懵懵懂懂的,但是对其中重要的剧情部分却一直记忆犹新——所谓经典的作品当该是如此,即使并没有看懂,也会被其深深吸引。

       关于永恒爱情的作品、或者说被我们观赏过“永恒爱情”这一帽子的以及有所擦边的作品绝不是只有《泰坦尼克》,耳熟能详的作品里我们还能举出中国的《梁山伯与祝英台》以及莎翁的《罗密欧与朱丽叶》。在这两部作品里,都出现了誓死相守的爱情这一主题:祝英台选择穷书生的梁山伯最后两人双双化蝶,而罗密欧与朱丽叶则是不顾世仇恩怨最后都饮下毒药步向天堂。我不否这其中带有着令人感慨落泪的爱情,可是这两部作品的重心却不是为了表现男女双方的爱情有多么崇高伟大:如果说梁山伯与祝英台更多的是表达反抗封建制度下的联姻与追求自由的愿望,那么罗密欧与朱丽叶则是传达出对人类相互间的仇恨、不能相互理解的悲哀。
       与之不同的是,《泰坦尼克》的旋律却没有脱离爱情的主调。

       我要说,萝丝与杰克之间的爱情是永恒的爱情,而这种永恒的诞生是基于杰克的死亡才存在的。也就是说,所谓的永恒都是因为有死亡做祭奠——假设杰克最后没有死,而是和萝丝一样获救,那么无论接下来他们是否还会继续他们的爱情,亦或他们又经历了多少的磨难,这段爱情故事都不会让人感到如此刻骨铭心,也不会是永恒之恋。也许有人会说,《梁山伯与祝英台》以《罗密欧与朱丽叶》不也有死亡作为祭奠吗?但是注意到一个很明显的特点,《泰坦尼克》中的萝丝最后松开了杰克的手并且选择了活下去并且好好地活下去,这是与最后在梁山伯墓前哭死过去以及追随罗密欧而饮下毒药的朱丽叶完全不同的,也正是因为这点不同,我们所看到的萝丝与杰克之间的感情才是最感人真挚的——
       如果你爱他/她,不是用自己的死去践行自己的感情,而是为了他/她而幸福地走下去。

       看完电影之后,我的脑海里一直无法摆脱《泰坦尼克》中最后的这个场景:杰克对萝丝说:“你一定要活下去,无论有多绝望,你发誓!”,还有萝丝在决定向唯一的那艘船求救前不停念叨的“我永远不会放弃”。杰克希望她能活下去,所以萝丝才能松开那只紧紧握住她的、身体已经冰凉的杰克的手——因为那是她答应了杰克的事情,那是她唯一能够回报他对自己的爱的事情。“活下去”,这正是萝丝对杰克的爱最好的体现。所以她只好含泪挣脱开那只曾经温暖过自己全身而如今却冷若冰霜的手,然后奋力吹响那只救命的口哨。
       还记得最后的那些照片吗?杰克曾说会教萝丝“像个男人一样地骑马”,萝丝存活下来之后自己学去了——她做了所有当初约定好两人一起完成的事情,这是她纪念并且永远不会放手那段爱情的表达。我们能够很容易想象得到,如果这是现代的什么爱情小说,那么萝丝发现杰克已经去了天国之后估计会一直哭泣然后和他一同死去——这不是爱情,这只是感动自己的一种虚伪。就好像当杰克被锁在地下层的时候,他看到萝丝时并不是叫她“你快走别管我”,而是希望她帮自己解开手铐然后一起走;萝丝一而再再而三地放弃逃生的机会,在被水淹没地时候虽然很害怕但还是愿意回去救杰克——真正的爱情不是“我可以为了你而死”,而是“我想和你一起走下去”。

       杰克身体慢慢下沉的时候是令人撕心裂肺的,永恒就是在这里转起了自己的轴轮。从此刻开始,杰克的存在就是萝丝的心里永远的月亮。她不会一蹶不振,因为她要找到自己的太阳,她也一定会找到。我突然感受到了米兰·昆德拉所说的“女人总渴望承受一个男人身体的重量”的那种生命之重,直至那枚代表着永恒之爱的海洋之心被这么多年后重回故地的萝丝掷入大海时终于化作了不能承受之轻。海洋之心已然成为萝丝对杰克永恒爱情的见证,也将为洋面之下的杰克带去他最爱的萝丝。

       直到最后才说出来的当年的故事,然后就可以微笑着去到对方的身边了吧。这样的结局,大概是符合巴门尼德所谓轻重之转换的道理的吧。而萝丝的逝世也将会为这段爱情画上永恒的句号,让这段爱情终究成为了有限的永恒——永恒都是有限的,我们可以爱得比自己的爱人更长,但我们绝不可能爱得比自己的生命更长。

       我总觉得当初看15年前的原版时,最后杰克鼓励萝丝要活下去的部分应该挺长的,便以为3D版做了裁剪。而事实上这最感人心扉的部分其实还原得丝毫不差。我想我一定是希望看到杰克能与萝丝多说几句话,所以潜意识里对这部分的记忆产生了幻想性的偏差。在感到体温慢慢下降、死神已然悄悄降临的时候,牙齿颤抖的杰克用尽最后一丝力气让萝丝发誓一定要活下去。这是他认为自己作为一个爱人的责任,他有义务让那个原本可以呆在救生艇中女孩子好好活下去。他知道那个时候的萝丝即使没有遇到自己也不会跳下船去,是自己唐突地进入了她的生活里才导致了一系列的改变。如果他没有出现,或许萝丝将与她的未婚夫平平安安地过完一辈子,即使她现在不幸福,以后也许会快乐起来。但是她却朝自己走来,陪着自己走到生命的最后一刻——而自己没有任何足以回报对方的东西。
        杰克在让萝丝上救生艇的时候就已经明白了自己的必死无疑,然而此时的他还是心存希望的,他一直看着她,心里一定无数次祈求着奇迹的发生。接着她又与他再一次相聚,两人一起紧紧地抓住桅杆直至一同坠入海中。他将按在她身上的男人一拳揍远,让萝丝不停地游泳避免被冻住,随后找到一块木板他让萝丝躺上去——其实杰克完全存在逃生的机会,他可以学卡尔那样去“欺骗”一个救生艇的位置过来,也可以在看到那片木板的时候将萝丝一手推开。尽管这种行径在我们眼里毫无道德性,但面对自己生命的绝境之时,任何一个“想要活下去”的意识都不应遭到谴责:这本是人之常情、人之本性。可是,作为地痞青年的杰克却没有那么做。相反,他想到的竟然是萝丝:对于他这种阶层和身份的人而言,一个见面没有多少天、相互之间几乎完全不了解的女人的存在意义竟然超越了自己的生命价值。这一点,正是他与卡尔最本质上的区别。卡尔也是爱着萝丝的,可比起萝丝,他依然认为自己的性命更为宝贵,他只是祈求萝丝能幸存,所以在危难时候他没有选择与萝丝一块,直到已经平安无事后才抱着侥幸的心理试图找到萝丝。

       杰克没有用“我爱你”与萝丝告别,但他说,自己遇到了萝丝便“此生足矣”——一辈子能够有过这样一段爱情,有过你的相伴,就不会后悔和遗憾。我想,萝丝发现杰克已经冷死的时候心怎样的疼痛剧烈,又是鼓起了多大的勇气才能轻轻吻一下杰克的手而后看着他的身体沉入大海。15年后的重看这部片子的自己,就是为了这部分而在盥洗室里前前后后哭了两个小时,也是因为这部分的感慨,而有了这篇文章。

       那艘名为“泰坦尼克”的、装载着永恒爱情的船舶,终日不断地在每个人的心海中航行,永不沉没。
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017