注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

【死神漫画479】再见,再也不见。  

2012-01-19 16:56:20|  分类: ACG研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽说是个短篇,不过也这个消失篇也走56话了。很多可能会说“这个主角练级篇快点完结然后走正篇吧”——但事实上,我觉得这个代理死神消失篇里98的表现还是有很多进步的。相比于过去正面迎击的路子来说,消失篇在思维路径上略走起了弯道。还记得吧,最开始的时候一群人猜着说店长就此黑化啦云云的话,而银城原来是被月岛砍了一刀演戏才扮好人的这一出谁都没料到。XCUTION刚出场的那会很多人对那些人类都抱有不太好的想法和认识,但是,看到他们的过去,经过98文艺感性式地描写之后,不觉得他们的选择其实很无奈么?不觉得为他们的分离与死亡感到一点点悲伤么?而经历了那么多的事情后,一护也终于变得越来越成熟了呢。于是详细的就下面再谈吧。

注:
       转载请先留言或短消息询问,说明想转载去什么地方(请附上地址)。未经许可,请勿转载。请尊重他人。盗贴请自重。

=======我是分割线=======

       如果你喊着我的名字,我一定无法抬脚走远;可我若驻步停留,我一定不会原谅自己的所作所为。结果,无论怎么做,你都会流泪的吧。

一、因为相信所以不会惧怖怀疑

       从银城口中我们得知了代理制度的真相,什么信任才给你代理证,什么认可你的贡献,什么荣耀,全都是假话。只是把有灵力的人类当做自己任意摆布的工具,觉得要杀掉的时候就会将其杀掉——站在尸魂界的角度来说,这种做法也不能算是完全的错误吧?尸魂界的任务是要守护人类世界的和平,那么,如果出现了什么会使得平衡被打破的事物,将其抹杀自然是最好的办法。而浮竹所指定的这个代理死神制度,反倒是一种比较折中的办法:监视是为了能时刻获得最新情况,抑制是为了避免可能出现的不好情况。想一想,像一护爆牛头那样的事情要是在人类世界发生的话肯定会是不小的灾难,善后可不是那么容易的事情呢。与其让它发生之后再处理,不如在它发生之前控制住。反过来想,那么银城的暴走意义又是何在呢?在不清楚银城过去的情况下,并不能很好地推理。从月岛的回忆里我们只知道,银城曾经也是孤身一人。很令人好奇的是,作为初代死神代理的他也是死神与人类的孩子,假设他双亲中的人类和一护的妈妈一样已经不在人世,那么,作为死神的那一方又在哪里呢?他也已经不在了吗?为什么会不在的呢?他会不在了与尸魂界是不是有关系呢?而银城被赋予死神代理是不是在那位死神不在了之后呢?又或者他其实是被那位死神抛弃了呢?而且,银城是从一开始就抱着要报复尸魂界的念头的吗?还是说应该是有什么契机让他了解到了什么事件之后才这么做的呢?我觉得银城会对尸魂界出手应该不只是因为觉得代理死神制度是在监视和不信任自己这么简单的理由,应该还有什么东西、别的原因才是。另外,银城是在肉体之身的时候卍解的——从完现术直接卍解,而且卍解时带有虚的能力,这是怎么办到的?这是不是在暗示一护以后也会在肉体情况下使用死神之力?

       不讨论这些纠结的事情了,反正随着一护身世的渐渐拔云见雾,有些问题也会慢慢看明白的吧。自从浦原说去战场看看之后一心到现在都还没露脸,一护在浦原店里等莉露卡醒来的时候也没有交代一心的情况,一心你难道又跑了?还有,雨龙你这个打酱油去哪里了……从一护和银城真正干上之后你就一直都不见了……

       接下来我们就来看看一护去尸魂界的事情吧。这里也蛮蹊跷的吧?首先,恋次惊讶于一护的出现,说明一护去尸魂界之前恋次就已经回尸魂界了。向山本作报告的内容里就有提到,说一护生还无事这一消息与恋次带回来的消息一致,所以说,当时在浦原店里陪一护的死神只有露琪亚,恋次估计是在露琪亚之前就已经回去了(应该是露琪亚留下来陪一护然后恋次先把银城的尸体带回去这样的情况)。但是一护是自己一个人去的尸魂界,没有人陪同。大家会那么惊讶就是因为没人猜到、想到一护会这么做,所以露琪亚应该也不知道一护跑来尸魂界的事情。

       然后我们来看看队长们的情况。98你的填坑方式真的让我拍桌了。

【死神漫画479】再见,再也不见。 - Wolfhead - Wolfhead
       从左起,前排是冬狮郎和白哉,十番队和六番队队长。后面,以此是十一番队队长剑八,八番队队长春水,七番队队长柏村。
【死神漫画479】再见,再也不见。 - Wolfhead - Wolfhead
        下一画面看到拳西。拳西恢复队长职位,他原本是九番队的,回来应该就是填东仙的位置,所以是九番队队长不会有错。
【死神漫画479】再见,再也不见。 - Wolfhead - Wolfhead
        在之后平子也在。平子原本是五番队队长,这次复职还无疑问会恢复五番队队长职务。囧了,平子你之前不还拒绝了山本队长的“视为同伴”的说法并且说打蓝染什么的只是来帮一护的吗,结果不还是跑回来了吗……
【死神漫画479】再见,再也不见。 - Wolfhead - Wolfhead
      二番队队长碎蜂在。话说看不清左手到底恢复了没有……不过应该没啥事的吧。按照碎蜂的说法,只有十二番队队长涅和十三番队队长浮竹没有来,其他的队长全都来了,那么,按照刚才我们数下来的,一番队山本有在,二番队碎蜂,五番队平子,六番队白哉,七番队柏村,八番队春水,九番队拳西,十番队冬狮郎,十一番队剑八,还剩下四番队卯之花以及还不知道的三番队。本来还想有点期待……结果,98立刻就给出了答案。
【死神漫画479】再见,再也不见。 - Wolfhead - Wolfhead
       山本队长没啥好说的肯定在。左边是偶数番队队长站的地方,右边是单数番队队长站的地方。卯之花队长看到了不奇怪,四番队队长没有换人的可能性。于是右边,右边!!!!大波浪看到没有!!!!是罗兹啊!!!!!!!楼十郎那家伙也回来当队长了啊!!!!原三番队队长凤桥楼十郎恢复三番队队长职务了啊!!!!

       于是,假面军势中,原三番队队长罗兹、原五番队队长平子、原就九队队长拳西全都复职了。你们的回归让人感慨啊……但是这种填坑方式也太让人敲桌了吧!!我就觉得奇怪,之前解释那把给一护注入灵压的特殊的刀时为啥会有平子,原来是因为平子你们全都回去了啊!!那其他人怎么办啊!?!原七番队副队长久南白、原七番队队长爱川罗武、原八番队副队长矢胴丸莉莎、原十二番队副队长猿柿日世里,他们要怎么办啊!!大家也看到了,七番队队长还是柏村,于是罗武复职队长是不可能的。而涅既然还是十二番队的队长,音梦就还是十二番队副队长不会有问题,于是日世里也不可能回去当副队长。修兵也不可能被撤职,人家还是那场大战中的功臣呢!有昭田钵玄又要怎么办?鬼道众鬼道长铁斋还在给浦原泡茶呢,小钵要自己回去吗顺带给他升个职?!喂不公平啊!其他人怎么办!白白不会离开拳西,日世里也不会离开平子,罗武还是罗兹的好搭档,你们这样拆分是不对的啊!求98告诉真相啊……有平子在的地方看不到日世里丢拖鞋怎么能行!(喂重点错了吧!

       吐槽完复职问题之后,回到这一部分小标题的重点。

【死神漫画479】再见,再也不见。 - Wolfhead - Wolfhead
       虽然白哉说了,他们就是去确定一护的选择,是去考察,冬狮郎也说,一护还是那个我们所信任的一护,但是,一护的出现还是令尸魂界草木皆兵,队长们全都跑出来,就连平时懒懒散散的春水都露面了,然后山本看起来煞有介事地询问,就好像觉得一护随时都会袭击尸魂界似的。一护的这一句调侃其实看得人挺伤的。尸魂界的这么大费周章,无非就是对一护抱有戒心,结果一护还要像是为了解除他们的戒心那样保留着代理死神证,不觉得有点讽刺意味么。

【死神漫画479】再见,再也不见。 - Wolfhead - Wolfhead
       一护的要求也是令人意料之外。在上一话里,织姬说一护跟她说谁都找不到了——其实不是找不到,而是无法对她说出真话。不想告诉织姬他们事实,对于一护来说,这不是什么重要的事情,全都是自己的事,而自己也觉得能有足够的冷静和理智去承受这样的真相。如果说得那么详细,织姬他们一定会很难过,而且还得解释月岛这个已经从他们大脑里消失的人物,这太费劲了。
       在这里我补充一点关于月岛并不是从织姬脑海中取消了自己的设定而是如银城所说的“完现术者死去后其数据会全数抹消”的情况:织姬没有提及狮子河原,因为狮子河原的记忆与月岛是捆绑在一起的。按照“全部的记忆都是连在一起的”(这个解释起来好麻烦,参见剧场版3——Fade to Black),如果失去了单独碰见的月岛的相关记忆,那么也和月岛一起的狮子河原也不会被织姬所记得。

       离题了,回到这部分上来。一护会想要将银城的尸体带回现世去埋葬,估计是看到莉露卡哭之后才决定的事情吧。杀死银城的人是自己,即使那是没有办法的事情,但是亦是自己的错,因为下手的人是自己,而流泪的是另一个令我们心疼的人。如果还有什么能做的事情,或许就只是将那个人的尸体好好埋葬,然后祈愿他的灵魂得到宽恕。

【死神漫画479】再见,再也不见。 - Wolfhead - Wolfhead
        碎蜂的话略微有点点在意。银城确实有夺走一护的力量,但是注意到碎蜂后面还接了一段“杀人无数”——杀人无数是怎么回事?于是就很奇怪了,既然是这样一个大罪人,尸魂界能够放任他到处跑不亲自下来抓人?尸魂界的定位系统能抓虚找破面,寻个人难道就不行?银城的代理证为什么会失效?照理来说只要不失效的话找到银城一点都不难吧?而且银城还一直带着那玩意,所以说银城知道怎么让尸魂界的监视系统无效咯?尸魂界放任这个人那么久,却突然决定用一护作为诱饵来引出他,不是很奇怪么?夺走死神力量?银城夺走的不是一护的完现术能力,那不是死神力量啊!难道银城曾经杀过死神?另外他是怎么夺取死神力量这真心奇怪……难道只要是死神和人类的孩子都有这种夺取别人能力的怪异功能么……

【死神漫画479】再见,再也不见。 - Wolfhead - Wolfhead
       平子的问话十分直接。银城是使得一护的生活变得一塌糊涂的人,差点害得一护完蛋的家伙,利用了一护的人,甚至试图策反一护,这样的人,一护原谅他并且接受他的话,是不是意味着一护对尸魂界也抱有恨意?
       答案是否定的。
 
【死神漫画479】再见,再也不见。 - Wolfhead - Wolfhead
       还记得么,一护曾经回答过雨龙,自己为什么要做死神。不是为了荣耀,也不会夸下海口说自己要保护全世界,只是不想看到身边的人受伤,只是不想当初自己母亲那样的惨剧再次发生,所以只是尽自己的所能做自己能做的事情。银城对他说出了代理制度的真相这件事,只能说是解开了曾经自己有所疑惑的地方,但是,这不会动摇他的信念。只为了守护而举刀,这一点从来没有变过。所以,既然家人朋友都没事了,自己也安全无恙,那么就没有继续战斗下去的理由,也没有让敌对意识残留的必要。银城和自己是一样的,大家都只是代理死神。
       其实,一护说的这句“他只是个代理死神罢了”很有深意,也令人的心为之一震。因为他只是个代理死神,所以他应该在人类的世界埋葬,死神不应该过多干涉;因为他只是个代理死神,连虚或者破面都不是,所以他不是我的敌人,那么我不会敌视他。

二、我们见证了一护的成长

       如果是过去那个心中还在下雨的一护,他还能如此坦然地看待银城么?还会“毫无责备的意思反而想要理解”银城么?

【死神漫画479】再见,再也不见。 - Wolfhead - Wolfhead
       即使明知道代理证是监视和压抑自己力量的东西,他还是将这玩意带在了身上。经历了那么多的战争,一护早就将恋次他们视作了朋友。虽然恋次他们都知道这东西是怎么回事也没有告诉自己,但是一护毫无责备。如果恋次当初说出了口,一护一定会无法接受吧?如果一开始就让他全都知道的话……倒不如就这样自然而然地,这就是所谓的美丽的谎言吧。一护接受了这样的一种安排,对尸魂界的做法表示理解。如前所述,因为一护的信念只是为了守护,所以,被监视什么的毫无关系。你们这样做的理由我明白了,我知道了,我不介意。就像一护自己说的那样,浮竹本可以做得更完美,但是却像是故意一样地留下了瑕疵。
        因为信任,所以不会害怕被怀疑;因为信任,所以不担心会被谴责自己的怀疑。
       人其实是很奇怪的,不是么。
 
三、谢谢你们。

       本话的另一个焦点其实是莉露卡。XUCTION中98对莉露卡的着墨还是挺多的。碰巧动画356话也有莉露卡,再一次回看这部分剧情真的觉得很伤心。莉露卡听到织姬讲述自己过去的时候其实心里是咯噔一下了,为织姬的温柔感到不舒服,是因为她知道自己接下来要做的事情、自己正在做的这些事情,在之后都会变成伤害一护他们的行为。所以才会面露难色,才会觉得不安和愧疚。所以在银城要分力量给他们的时候,莉露卡叫着“等等”,说着“我们根本不需要啊”这些想要阻止的话。而分房战斗时,莉露卡是唯一一个几乎没有像对方出击的人。面对露琪亚漏洞百出的回避与进攻,莉露卡如果真的要下手早就可以做了,但是她没有那么做,只是对露琪亚娓娓道来他们的过去,像是抱着“希望你能理解我们”的心意一般,最后甚至为露琪亚和一护挡了一刀。
       她并不是真的想伤害什么人,她只是不愿意孤身一人而已。

【死神漫画479】再见,再也不见。 - Wolfhead - Wolfhead
       茶渡在什么都没问、什么都不清楚的情况下就加入了进来答应帮忙,虽说本意是出于帮助一护,但是茶渡是真的相信了他们,因为觉得“你们迟早会告诉我”所以才什么都没问。当初是莉露卡带着茶渡来到基地,也算是一种缘分吧。而织姬就更不必谈了,对她说了那么多事,甚至直言莉露卡“很温柔”。是的,莉露卡其实是个很温柔的人。

       至于一护。除去最开始莉露卡说一护帅爆了的事情不谈吧,一护的温柔我想就不必多说了。这个橙发少年的心就像他的发色那样令人感到温暖。

【死神漫画479】再见,再也不见。 - Wolfhead - Wolfhead
       对于最后的这个画面,估计有人会疑惑,莉露卡其实是离开呢还是跳楼自杀呢?我倾向于后者。离开的话不需要做这种多余的举动,她已经成功地在浦原不知情的情况下离开了,接着就过自己想过的生活就得了。但是,莉露卡却像是要将生前的事情都纪念一遍似地在心里感谢所有想要感谢的人,之后祈祷一护忘记自己——记得吧,银城说过的,完现术者死后其存在数据会全数抹消。我在之前的分析里说过,完现术者死去后被其施与过完现术的人会忘记该施术者的一切。因为一护无论如何都不会忘记莉露卡,所以,要让被莉露卡施展过娃娃屋完现术的一护忘记自己的做法就是自己死去。当然也不只是这样的理由,最重要的还是,莉露卡以为所有的人都已经死去了。银城的死她通过露琪亚的眼睛能够看到,月岛的死从织姬忘记月岛这件事里得知,而其他人则从“全都找不到了”来推断他们的死亡,或者说,其他的这些人就算没有死,也不会再和自己有什么羁绊,就像贾姬之前说的,他们最开始是因为完现术集结,似乎也只是因为完现术才有所羁绊似的。如今,羁绊的链条已经断了——银城不在,XUCTION宣告解散。

       无法忍受独自一人的痛苦,一个人是无法在这个世界上活下去的,所以,再见——再也不见。

       不知道出去找莉露卡的浦原能不能再一次及时出现呢?

       诶……我一直偷懒不想写这一话的点评分析,和之前为月岛流泪而马上写的心境不一样,对莉露卡的心疼的感觉比较纠结。活下去,还是不要再活下去。主观意愿上应该都是希望她活下去的,但是,死去容易活着难。只要还活着,一定会记得那样的回忆,如果不超越过去,就没法继续活下去。
       我们无法改变过去,但是,我们可以超越它吗——我们真的能做得到吗?面对那曾经有过的面容时,真的能够不留痕迹地微微一笑,说着“都已经过去了”这样淡然的话吗?

       不说这些了……其实本话最坑爹的是这个:
【死神漫画479】再见,再也不见。 - Wolfhead - Wolfhead
       妹啊……三周过后我就该上学了……我这假期居然要在没有死神的陪伴下度过吗……(摔

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017