注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

[讨论][蓝色驱魔师][24&25话]“你真美啊,请停留一下!”  

2011-10-04 14:49:26|  分类: ACG研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       单从动画的角度来说,撇去部分因为与原作不合而导致的自相矛盾以外,若是将蓝色驱魔师的动画视作一季完结的作品,它倒是充满魅力且能很好地自圆其说的。

       动画将青之夜的剧情做了提前,在第一话中就给了我们一个很大的悬念。这一铺设不再是为了引出龙士,而变成了解释双胞胎恶魔之子的秘密。曾经有过那样一个善良的女子,不仅天生拥有抵御撒旦的蓝色火焰的体质,还能听见撒旦的心语。“你很寂寞吧?”——她向恶魔之神发问。能力太强惹人羡慕,但是围绕身边的亲友团是永远不会明白天才本身的痛苦——无人企及的位置,没有能够进入人类世界的途径,无从获得同伴的心情,谁懂得那份焦急与疼痛?尤利伸出去的那双手,就像昏暗中透入的阳光,温暖浸入心脾。

       那个滥杀无辜的撒旦,将自己的儿子雪男作为自身容器的魔神,那么杀害了无数驱魔师的撒旦——假如当初尤利没有别人赶尽杀绝,假如当初大家接受了恶魔儿子的降生,15年前的悲剧还会不会产生?想要创造一个人类与恶魔共存的世界,这样的梦想不是很美好的吗?是因为什么,我们非要将恶魔视作异类?为什么人类总是会如此自视甚高,将除己以外的事物都要当做敌人而将其涂炭。
       15年前,被宣布执行死刑的尤利,在行刑台那见到了被撒旦附身的父亲——为了救自己的妻儿,撒旦才下了这样的重手。是的,我们也早该觉得奇怪,既然人类根本无法承载魔神的能力,撒旦早就可以将驱魔师赶尽杀绝,可是没有,可是他没有这么做,直到15年前的那个夜晚——不是为了杀戮而杀人,而是为了拯救而嗜血。

       “尤利。”他嘶喊着,他念叨着,他牢记着。那个接纳了他的女人,他愿意为之孤注一掷——“我们期盼的世界马上就要到来了。”

       在之前,我们也探究过关于梅菲斯特这个角色。在歌德的《浮士德》里,梅菲斯特是与浮士德签订契约的魔鬼,在蓝色驱魔师里,理事长的真名为梅菲斯特,而表明上的名字是约翰·浮士德五世——这样的设定自然该有他的内涵,动画组显然是注意并狠狠地利用了这一点。故而在最终话一开头就提到了梅菲斯特与一个老人的契约,而撒旦所谓的新世界与歌德的《浮士德》里的浮士德那创建人间乐园的意愿可以说是很巧妙的融合。在看到最终话最后梅菲斯特的感叹时,我的心里也为之一震。这对兄弟创造出来的奇迹,正是对新世界最好的诠释。时间的长河见证着世界的万千变化,欣赏着世界的颜色,体会着每一份情感的脉动。就像尤利说的,让延续下来的生命来谱写和验证第三条路的故事吧。对的,这一切都太美了,美丽得让人希望这一刻永远停止,永远活在希望之井喷涌之时——不愿让这光景如此之快就翻阅到下一页,让我们在感受地久一点吧——当签订契约之人喊出这样的话语时,按照约定,恶魔将收走沉浸于陶醉中的灵魂。如此美好的时光,将定格在那个时刻,这样,很幸福吧。

       其他角色中,龙士在最终话的表现相当地出色。阳光战术实在是太漂亮了,那些光芒不只是将天空照明,也将人心点亮。两兄弟手握同一把剑飞向地狱之门,呼喊出了渴望守护朋友的意愿。想要变强不是为了复仇,想要变强也不是为了炫耀,只是不想看到别人的受伤,只是想要看到别人的笑容。侵入物质界不是为了称霸世界而是想要看到人类与恶魔和平相处,侵入物质界不是为了伤害人类而是为了寻找可以沟通的途径。
       “这一定是一件很简答的事情吧”——只要我们手握手,静静地想一想。
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017