注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

【死神漫画专题】月岛表哥BUG刀能力简要探讨  

2011-10-29 23:23:47|  分类: ACG研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在写了漫画469分析之后经朋友提醒突然意识到有一种被忽悠了的感觉,故而就想搞这个主题来简要说说月岛表哥完现术的能力。

注:
       转载请先留言或短消息询问,说明想转载去什么地方(请附上地址)。未经许可,请勿转载。请尊重他人。盗贴请自重。

=======我是分割线=======

一、月岛的刀确实拥有斩断物品的能力

【死神漫画专题】月岛表哥BUG刀能力简要探讨 - Wolfhead - Wolfhead
       作为一把剑,好吧叫它刀也行,能斩开物品的确是一件很正常的事情。在这里我必须重新强调这一点:大家应该还记得,在银城因为月岛之刀的作用下而与一护是朋友关系时,银城对月岛的刀的能力的解释就是“斩断一切”。首先要记住第一点:把东西破坏掉的时候月岛也能嵌入自己的存在,而不只是局限于“没有外伤”,但目前这种情况只出现在无机物身上。在漫画468里,月岛正是通过一系列看起来没意义的“砍空间里的墙壁和地面”的行为将自己的存在嵌入到空间的过去里使得空间“认为”他曾经来过这个空间。

二、被嵌入月岛存在的人在被砍时都没有外伤。

【死神漫画专题】月岛表哥BUG刀能力简要探讨 - Wolfhead - Wolfhead
       与第一条相对应的是,之前无论是织姬、茶渡还是银城,他们在被月岛砍中的时候都没有伤口,只是觉得有什么东西砍到了自己而已。而这些人有一个特征就是:月岛的“存在嵌入”与“嵌入解除”在他们身上全都生效了。也就是说,目前为止能使得月岛嵌入能力启动的人类(非无机物)被砍者在被砍时都没有外伤。

三、月岛确认嵌入信息时存在两种形式。

【死神漫画专题】月岛表哥BUG刀能力简要探讨 - Wolfhead - Wolfhead
       织姬他们第一次产生对月岛存在的错误记忆是通过月岛打电话对其进行语言暗示开始的,而大战进行中的时候,月岛对织姬和茶渡再一次修改他们对自己的认知,也是通过语言熏陶。不过对银城的“嵌入消除”时则月岛完全没有说话,银城一被砍立刻就恢复本性了。就这些信息来看,我们可以这样去理解月岛的完现术终结之书的能力:假设被砍的人是一个文件夹,那么月岛砍他就等于是往这个文件夹里添加一个叫“月岛”的文件;当月岛要使被砍对象对自己的印象有改变的时候,只要改变文件内容即可(也可以理解为再往里面粘贴一个依然叫“月岛”的新文件,那么名字相同的文件旧者被替换)。但无论如何,这都不是直接删减或者替换,并不是说茶渡的爷爷直接变成了月岛,也不是织姬的哥哥直接变成了月岛:记忆是有连锁性的——就好像剧场版呼唤君之名里说的那样,一种记忆被改变了,其他部分也会有影响。
 
【死神漫画专题】月岛表哥BUG刀能力简要探讨 - Wolfhead - Wolfhead
       但是这里还有一个例外:月岛在并未对织姬做任何暗示之前,织姬潜意识里已经将月岛当做是自己的朋友了。我想到了尸鬼:被尸鬼咬过的人会不自觉地服从于尸鬼的命令。从这里可以得到的一个信息是:被月岛砍过的人,在没有月岛的语言暗示之前,只是潜意识里感觉到了月岛将要对自己记忆中的他所做的设定,但思路依然清醒,月岛的存在嵌入此时对于被砍者来说是一块新的橡皮泥;而等月岛把设定语言化之后,就相当于是把那块橡皮泥捏出一个形状来。

四、雨龙为什么被特别对待。

【死神漫画专题】月岛表哥BUG刀能力简要探讨 - Wolfhead - Wolfhead
       按照银城的说法,之所以让银城来砍雨龙而不是让月岛来砍雨龙,是因为不打算控制雨龙而只控制织姬和茶渡,这样被袭击者的表现就有区别了,如果一护能察觉到这个不同,就应该知道及时赶来的雨龙还是自己的朋友。不过奇怪的是,我们在第一点的时候就提到了,月岛的刀也能斩断东西,按理来说如果只是要把雨龙砍伤,月岛的刀完全可以做到,可是为什么就一定不让月岛去砍呢?此外,银城他们又是如何意料到,雨龙不会选择让织姬帮他快速治愈伤口而后把袭击者的样貌特征之类的信息告诉一护他们呢?虽然说雨龙想要自己先调查清楚而不想太早让已经失去灵力的一护牵扯进来,但是自己被袭击了就意味着织姬他们也会有危险,即使选择什么都不说,也完全可以选择治好伤然后迅速投入到调查行列里去——而更重要的是,为什么银城留雨龙一个活口?这一点或许与漫画470中莉露卡提到的“弱肉强食也不只有杀与被杀”这一点有关?

五、白哉到底怎样了?这当中是不是有什么阴谋?

【死神漫画专题】月岛表哥BUG刀能力简要探讨 - Wolfhead - Wolfhead
       我们能看到的是,白哉确实被砍,而且是被砍伤了而不是无外伤的情况,并且从漫画469以及470的间接透露中,我们看得出来白哉依然将月岛视作敌人。按照之前的分析来说,(非无机物)被砍者应该是无外伤的情况下月岛可通过语言暗示进行存在嵌入的操作,那么白哉应该并没有被嵌入关于月岛存在的记忆。那么月岛又是从何知道白哉的刀的事情的呢?有人说,月岛说的关于无伤圈的理论其实都是虚言,只是想把这个错误信息植入到白哉的记忆里让白哉认为自己的刀确实存在漏洞。但从月岛确实掌握了千本樱动态的表现来看,我认为不是这样,而且就之前所言,我认为白哉并没有被直接嵌入关于月岛存在的记忆。那么月岛能对千本樱知道得那么清楚的原因是什么呢?答案就是月岛砍了千本樱,而之前也说了,无机物被砍是可以嵌入月岛存在使得该无机物拥有与月岛共存的记忆。
       尽管我们知道月岛砍人存在无外伤的情况,但白哉是并不知道的。月岛通过砍中千本樱来获取与千本樱相关的信息,而后说给白哉听,让白哉产生“他触到我的记忆并可能会改我的记忆”的错觉,在心理上输一筹的同时,因为其实月岛还没嵌入白哉记忆里,白哉自然没有月岛口中的什么一起研究的回忆,也就是说他现在依然清醒,可能会产生“他的能力没有成功生效”的疑问或错误认识。白哉会自己主动对月岛说出自己剑的两种攻击能力,就是因为他还保持着理智并觉得奇怪为什么月岛说的话没有在自己大脑里生效,所以有意说点出来试探月岛,不料月岛不仅知道,而且全都知道了。接下来白哉会如何整理这繁杂的思路很关键,如果他以为自己已经被砍并已经处于被月岛操纵的境况,那么他可能会中月岛的计让月岛再砍一次(因为月岛的刀是砍两次可恢复)而月岛其实正是打算在第二次才对白哉进行记忆嵌入。而且千本樱目前的招式对月岛已经没用了(月岛能抓住白哉并砍伤他就是一个证明),所以白哉必须得想办法了。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017