注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

【死神漫画466】假如当初有你  

2011-10-03 13:24:17|  分类: ACG研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看完的时候突感一阵剧烈的心痛。

注:
       转载请先留言或短消息询问,说明想转载去什么地方(请附上地址)。未经许可,请勿转载。请尊重他人。盗贴请自重。

=======我是分割线=======

       这一话果断是被98那文艺感伤的笔触给带进去了。就好像在破面篇的时候,我们会为那些破面流泪感叹——疯狂的诺伊特拉不是恶吗?但是我们并不讨厌他,反倒觉得他是个了不起的战士;将一护胸口破开大洞的小乌不可怕吗?但是我们不觉得恐惧,反倒想要紧紧抱住他给予他心的慰藉……凡此种种,全是因为这些个角色都太有他们自己的个性、都太像我们见过的什么人甚至是自己灵魂的一隅了吧?
       如果流着眼泪的人是自己,张横跋扈的霸道行径还会彻底不可饶恕吗?如果疼痛哭喊的人是自己,趾高气昂的嚣张气焰还会显得如此幼稚可笑吗?
       假若岔道的选择题交给了我们去裁决,我们能够挑选的出比当下更好的答案吗?

一、曾经伸出去的那只手哟,为何命运让我把你就此错过

       又想起了小乌离开时与织姬最后未能触碰的指尖。有时候我们不得不感叹,命运是不是总在造化弄人,让如此诸多的灾难从天而降,而被不幸之神选中的你或我,却没能在拐角看见透过玻璃窗照射过来的阳光。

【死神漫画466】假如当初有你 - Wolfhead - Wolfhead
       上一话我们还在好奇恋次的行为,以为面对敌人不正是应该毫不犹豫地挥下斩头的大刀。可是,那个曾经横冲乱撞的野狗,倒是生出了一丝柔情。他说,不必做到那个地步啊——即使是一对一的战斗,即使是相互动武的对立者,是谁说了这个世界就非得你死我活,是谁否认了第三条路的可能性?将自己打倒的对手扛于肩上,口里喊出了“拼尽力气”的承诺。
       虽然不能输,但也不会伤害你,否则我一定不会原谅那样的自己。

【死神漫画466】假如当初有你 - Wolfhead - Wolfhead
       这样的敌人一定很奇怪吧?对方留了一手饶自己一命,反而还假装所谓高傲的气节而寻求一死。
       因为打不赢,所以谁都离不开——那么,至少希望你能活着走出这个房间。原本就不应该牵扯到任何一个谁,只能说你我的交手是一种无可奈何的安排。倘若我顺利获得了奖杯,你便不该怨恨我,这是一场弱肉强食的游戏,你在踏入牢笼之时就应当怀有觉悟。我也亦然——假使是我倒地不起,我将安然接受世界最黑暗的裁决,在浩瀚不见底的深渊里缄默着,让寂寞与苦难的毒刺扎得我遍体鳞伤。

       贾琪的嘴里说出了“可恶”这个词。对的,她并不希望雪绪——这个名义上的同伴注意到自己的这一边。不希望被人知道自己被打败吗?不,不是这样的。如果可以,谁不想活下来?如果可以,谁会想战斗?要是真的有什么办法,可以不只是一方通行的话,贾琪一定愿意走这样的一条路。她在感觉雪绪想把自己、恋次和整个空间一起消除的时候,并不是贪生怕死地选择挣扎,也不是出于报复性心理地大笑一起同归于尽——她说:“快杀了我。”
       哪怕能够多保留一个人的性命也好,哪怕能够多让一个人活下去也好。拜托了,杀了我吧。

【死神漫画466】假如当初有你 - Wolfhead - Wolfhead
       看到这段话的时候突然觉得心里一震。这不是假装绅士的表达,而是不想伤害别人的爱怜。说到底,不管XCUTION的成员有什么阴谋又或者做过些什么,他们都只是人类(当然银城因为有特殊性我就不包括在内了)。作为人类的你们是因为什么而会想要夺走一护的力量,会大胆到跟死神对决,恋次一无所知。你们是像当年东仙要一样被利用了吗?又或者,就如雏森对蓝染的那般崇拜迷恋一般,你们其实是被欺骗了吗?我想,在跟虚圈的破面战斗过之后,即使是尸魂界的人是不是也有过一丝这样的动摇:他们之所以这么做的缘由并不是不可饶恕的。就好像嗜杀的猎豹也懂得心疼自己的部下,就好像空虚的黑翼也在最后懂得了心的含义。
       喂,站起来告诉我吧。

       我们一直都觉得恋次就是那种“讲不通道理”的人——事实上也是,他太有个性,很有一种地痞混混的味道。呵呵,好一只彪悍的野狗。但是,就算是猛兽他也有展露柔情的时候。不能对女人出手的这一点,是不是从露琪亚被救之后得到的感受又或者是你在卖弄你的风流?杀死贾琪,这本来就是战斗会面临的结果;要活下去,这本来就是任何人的本能;杀死贾琪然后或者出去,这本来就是赢者姿态——可是,恋次却将这种行径称之为人渣的苟延残喘。
       如果我为了活命而伤害你,那么我和谋财害命的卑鄙小人又有什么本质上的区别;如果我为了逃跑而放弃了你,那么我和背信弃义的无能懦夫又有什么实际上的不同。
       贾琪希望恋次能活下去的愿望,我相信恋次是接收到了。也因此,恋次更不可能拔出自己的刀剑。
       不要叫我杀人,我可不喜欢那种工作。
      
【死神漫画466】假如当初有你 - Wolfhead - Wolfhead
       回忆里那张嚎啕大哭的脸是小时候的贾琪吧。不知道她遭遇到了怎样的事情,猜测也许是被虚袭击了?还记得银城也说过的,这些拥有完现术的人,多半都接触过虚,多数都被不幸的女神所眷恋。她的家人是不是永远离开了她?救助他的人或许正是XCUTION的头目?我有这么一种感觉:把那些受到伤害、失去亲人的小孩、孤儿收集起来,从小对他们进行洗脑式的教育,将他们都塑造成猎人的模样,把他们当做杀戮工具来培养,以此来建立一支没有心的军队。那么,经历了一段时间——应该不算短的时间的洗脑,就算是曾经柔软、天性纯良的人,也会开始学会变得冷漠无情。贾琪摈弃了对人性中所谓“善”的一面的认可,觉得恋次所说的话变现出来的不过是小孩子的幼稚。在之前战斗的时候便是如此。认为恋次的不先动手是一种愚昧的狂妄,是一种愚蠢的退让,其实只是在否定一个声音——她的内心正在告诉自己:
       “他值得信任。”

       也许就像是死神和虚无法共存一样?已经踏上了与对方背道而驰的征途,那么就无法再有回到原初的起点——连期盼的价值都没有!曾经的贾琪一定也相信着人性充满善,她一定也天真地认为世界无限美好。却是为什么自己要遭到这样的厄运?却是为什么——贾琪提到了“救了我的人”,并与恋次做了对比——那一定不是什么愉快的回忆。所以她才会如此地感慨。在灾难降临的时候,那个伸出援手的人就像神明一般可以对被施舍者做出轻易扭曲意念的决定。当初被灌输的思想,没有选择权只能被动接受。
       这不是贾琪所想的,但是她又能怎么办。

       现在来说“为什么那时你没有出现”就太不知足了,只是呢——如果能早点遇见你就好了。
       没有流下来的眼泪,是被过去的太阳晒干的。

二、我要报复那些离我而去的人,我要让你们后悔你们的无礼!

       一直以来雪绪给人的感觉就是没完没了抽着游戏机的小孩子,有着重度游戏瘾而不善交际的模样。最开始是和莉露卡有所冲突,而跟月岛说话的时候摆出了一种“专挑人刺”的姿态。银城帮助一护练级的时候话也不多,干脆、简介但是却又流露出自己可以玩弄一切的恶趣味。而到了获得一护完现术之后,和冬狮郎说话的方式给人一种堪比无知的猖狂。以高傲的姿态赞扬冬狮郎的敏捷反应,用批准特权来侮辱冬狮郎的能力,甚至拿出雏森来挑逗冬狮郎——他的这份自信是并不是因为出于对冬狮郎的充分了解,而是对自己能力的过分高估。这种高估是一种病态且扭曲的表现,是自尊心的过分膨胀,是不允许他人看低自己的咆哮。定是过去有过一些什么事情,让这个自尊心很强的孩子感到了不可原谅;定是过去发生了一些什么事情,让这个自尊心很强的孩子感到了无法接受。

【死神漫画466】假如当初有你 - Wolfhead - Wolfhead
       当冬狮郎一句话戳中他内心最痛的伤口是,雪绪立刻进行了反驳,并且还厉声厉色地表达了自己的观点。他的这种强烈的反应,正是说明冬狮郎的话说出来的即是真相。曾经被抛弃这种痛苦的回忆再一次浮上心头,这是雪绪决不能容忍的事情——反过来说不是自己被抛弃,而是自己抛弃了别人,因为太痛苦,所以只好扭曲它,只好假装自己才是站在高位的一方,只好假装自己毫不在乎。
       其实在乎得不得了,其实是最害怕的事情,其实想要得到的是父母的关心。父母爱子女,这本来是再自然不过的事情,但是却是因为什么自己却得不到,但是为什么自己必须承受无人爱护的寂寞,为什么自己不得不接受独自一人的结局——雪绪不甘心。

【死神漫画466】假如当初有你 - Wolfhead - Wolfhead
       注意到雪绪对队长们的认识——认为队长们是在温室里长大的,并且对此非常的反感。从这一点来看,雪绪等人对队长们的认识是存在误区的。像冬狮郎、恋次、露琪亚、剑八等等,他们原本都是在流魂街里的孩子,并不是雪绪理解中的娇娇女、宝贝儿。并不是所有的人都能像白哉那样,生在一个高贵的家庭,生在一个充满保护的世界里。雪绪他们本来就是人类,他们并没能看到尸魂界的战斗,也本不应该知道队长们、净灵廷的情况,但是他却能知道雏森对冬狮郎的重要性——他们的信息都是从何而来的呢?
        目前XCUTION的成员里有露面的,大概也就除了银城,其他都只是拥有完现术的普通人类。银城作为代理死神,作为被死神认可的人,他是最有可能了解到关于死神事务相关的人——但是,之前我们也分析过,银城如果只是人类的话,寿命终究有限,他所能了解到的不过就那么点时光的事件;退一万步来说,就算他已经不是人类了,如无人透露给他,净灵廷里的事情他又要从何而知?更奇怪的是,雪绪竟然知道的不是这些队长们诸如卍解能力啊等信息,而是一些情感私事。而雪绪以为队长们都是温室花朵这一错误认识,又暴露出了他们对净灵廷的无知。

       他对队长们的仇恨是一种妒忌的延伸,所以他在没有任何话题征兆的情况下自己强调了对死神们快乐生活的不满——温室里的花朵打不过自己,因为自己是在磨砺中成长的孩子,身上没有玫瑰样的花香却有荆棘般的锐刺。

【死神漫画466】假如当初有你 - Wolfhead - Wolfhead
       为了表示是自己选择了放弃而不是渴求而不可得,雪绪滔滔不绝地说出了自己的过去——既然没人在乎我,既然大家都无视我,那么我就将你们打倒,让你们后悔你们自己的做法!
       这是一种可悲的心态,也是一种不可奈何的结局。从他的描述里我们可以知道的是,雪绪的父母估计是什么大公司的总裁一类的角色,因为光是顾着管理公司业务,故而没有时间理自己,使得雪绪从小就只能一个人孤独地度过自己的童年——那种还不如孤儿院一样的凄凉感让雪绪如法忍受。
       渴望爱,想要爱,希望被爱。如果注定得不到,那么我就摧毁这份脆弱的盼念,化身成诅咒一切的魔神,让世间所有的笑脸统统粉碎成噩梦的前奏。

       完现术就是在这种时候成为辅佐魔鬼的武器。说到底完现术到底会怎么发挥全看使用者的意志。或许,如果雪绪心里没有这份黑暗,这种能力也许就能成为帮助别人的途径,又或者可以促成家庭和睦,又或者这种不幸的能力干脆就选择长久沉眠而不跑出来硬要充当故事的插曲。可是,满眼覆盖着悲戚的雪绪,燃烧着不可饶恕的怒火的雪绪,实施的是让人惋惜的复仇剧本。

       全部在我面前死去吧!我所不认同的事物,所有不认同我的事物,全部消失殆尽吧!
       咆哮着,只是为了掩饰曾经的珠泪成行。拉好衣领,只是为了遮挡滴血的内心。

【死神漫画466】假如当初有你 - Wolfhead - Wolfhead
       在雪绪的主场,一切都要为雪绪卖命。是的,所有的一切,全都得听从他的指令。曾经的他只是希望父母能够听他说说话,陪他聊聊天。因此,如今的他就让所有的人都听他说话,让所有的人都得顺从着他说话。无论走到哪里,一切都只属于他,他要玩弄世间万物——可是,即使全都是你的东西,你不一样还是很孤单吗?
       和人偶玩过家家,自言自语地假装满足,只听得到自己声音的世界不是更寂寞吗。
 
【死神漫画466】假如当初有你 - Wolfhead - Wolfhead
       越是强大的能力,就越是有它的不足与漏洞——冬狮郎利用的正是这一点,故而在趁其不备的情况下选择冰冻雪绪。雪绪原本的设定是让房间里的一切追踪冬狮郎,直到冬狮郎死去为止——我突然想到了天照,火焰将会燃尽眼前之物。因为足部被冻结,雪绪已经无法移动了——冬狮郎就雪绪身后,房内的怪物们自然就会朝着冬狮郎袭来——冬狮郎可以逃脱,但是雪绪将无法逃脱。而雪绪也无法解除这个命令,因为武器也被冻结了。另外,我猜想设定的或许不只是袭击冬狮郎,而是包括与冬狮郎有关的一切,比如冬狮郎的冰。那么,怪物们袭击过来的时候不会绕过雪绪去攻击冬狮郎,而是两个一起除掉。

【死神漫画466】假如当初有你 - Wolfhead - Wolfhead
       意料不到剧本会有这样的走向。所以说了,真正的战场是会有奇迹的——没有什么是一成不变的。
       终究,你只是个小孩子。
 
【死神漫画466】假如当初有你 - Wolfhead - Wolfhead
       最后一页里左侧的文字吐出的是雪绪最深处的心声。雪绪是神,他能够创造一切,也可以毁灭一切,但是,正因为如此,才会更加寂寞。没有人站在自己身边,所有事物都没有该有的灵魂。这不过是一出自娱自乐的戏剧。

       我好孤独啊。
       这样的嘶喊,谁人听见?

三、逃出去的方法到底能有几种?

       我之前就觉得,既然身处雪绪创造出来的空间,如果只是一对一打完GAME OVER那不是太单调了点吗?雪绪既然可以操纵空间,可以随意布置空间内部,可以随意改造空间设置,那么直到现在还没给其他房间加点作料不是味口太淡了么?这一话终于就开始有点改变了。
       首先我们要分析一下雪绪自己所在的战场。如果说他要操纵其他房间的情况,那么他必须得先能空闲下来吧?冬狮郎也不是吃干饭的啊,不仅是队长还是个天才,雪绪必须是在充分应对冬狮郎的情况之下才能关注其他战场。所以,在这一话我们也看到了,雪绪在自己所在房间里又隔了另一个房间,其他房间里出现的全是假象(这在465的战场里已经看到过了)。
       也就是说,其实雪绪一直都有在看着其他房间的情况。那么,为什么基力可、贾琪处于下风的时候,雪绪没有来帮一把呢?那么大概就是“个人兴趣”的问题了。贾琪说,她也不了解雪绪的性格——雪绪并不在乎所谓同伴情谊这种东西,他对一切出自己之外的事物都抱以玩弄的态度,正是因为如此,他不会去救基力可,也不会去帮贾琪,甚至觉得他们已经毫无用途,最好全都毁掉。

【死神漫画466】假如当初有你 - Wolfhead - Wolfhead
       贾琪的想法我想应该是绝大多数的认识:一对一的决斗,胜利的人当然可以出线。而剑八与基力可的战斗也证明了这一点:雪绪并没有设置完全封闭的空间,而是胜者离开的通常路线。我曾经以为雪绪会不会恶趣味到“就算你赢了我也不让你走”,但是剑八的成功离开证明我的这种猜想是多余的。
 
【死神漫画466】假如当初有你 - Wolfhead - Wolfhead
       但是,雪绪却这样说“只靠那样敌人也不知道有没有得救”——他竟然说“不知道”,这一点本身就很可笑。这空间本身就是他自己设置的,他自己当初如何设定的他会“不知道”?
       这让我想起了基力可的能力。基力可曾经说过,他的条件一旦设立好,是不可以自己解除的,必须是循规蹈矩,满足条件之后的自动解开。雪绪的这番话让我产生了这样的猜想:雪绪在空间建立的时候设置了一个条件,只要战斗结果满足条件,那么空间自动解开给胜者一个出口。
       那么我们现在就来看看战斗的结局一共有多少种可能性。
       第一种,就是剑八的那种最常见的:两个人对决,一方胜一方败,于是胜者可以离开战场。
       第二种,两败俱伤——目前还没见到过这种情况,猜测两败俱伤的话可以肯定出口不会出现,那么雪绪会选择像对付贾琪一样把战场里的人连带战场一起消灭的机率很大。
       第三种,己方已无战斗能力,死神一方没有采取赶尽杀绝——贾琪最初就是满足了这种情况,出口没有出现,也就是说这样的结果并不被认定为有人获胜,雪绪会选择手动消灭整个空间以及其内的人。
       第四种,己方投降。照理来说如果有一方投降了,那么就应该判另一方获胜,出口应该要出现——贾琪的自杀基本满足这种情况,但是门有没有出现我们并没有看到,而雪绪含糊其辞地表示不知道门会不会打开,也就是说雪绪最初的设定只是简单的“胜者离场”,贾琪的这种行径到底能不能被认定为是恋次的获胜,这一点表达不清。
       我没有列出死神一方投降的情况,因为这是不可能的事情,如果死神一方投降了,XCUTION的成员肯定会选择追杀到底,也就是最后肯定是死神一方战败,这种情况就是第一种中的其中一个案例,我相信门肯定会打开的。

       很可惜,我们估计是已经没有机会看到,如果XCUTION一方投降门能不能打开的解答了——因为雪绪照理说应该是战败了,那么这个空间的本身应该会消失殆尽——雪绪本来根本就没想过自己会输,所以我猜测他不会预先设定“如果自己战败会怎样怎样”的路线。另外,完现术的实施毕竟不是魔法少女的把戏,还是的有施术者的,那么雪绪的战败就应该默认意味为这整个空间的主人撤除设定,也就是说,雪绪所布下的局面应该会消失,大家又回到了现实空间里。假如是这样的话,那么剑八等已经结束自己战场的人就可以去支援一护他们的战斗——如果是这样的话,贾琪的牺牲真的代价太大了。
       当然,还有一种一般性可能的是,就算雪绪战败了,各个空间也依旧存在——就像基力可的能力一样,必须达到条件才会解除。
       如果雪绪足够顽强,就算这样也意外性地没有便当,出现了让人无法意料的改变,那将是另一回事。

       98选择完善了贾琪和雪绪的故事,就好像铺垫了十刃里诺伊特拉、小乌、葛力姆乔一样。他选择了给这两个角色所不一样的待遇——即使是在这个短篇里,也依旧让我们感受到了这些角色与众不同的人格魅力。希望莉露卡的故事也能够被了解,这个女孩子我真心希望她能走出摸不清的灰色地带。总觉得,这一群完现术使用者都是有着凄惨未来而没能被正确引导的人……月岛表哥被洗白的可能性会不会变得大一些了呢……接下来最有看头的战斗就该是银城那边了呢。
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017