注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

【死神漫画462】这是一个集体开挂的时代!  

2011-09-02 17:26:41|  分类: ACG研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      我真心觉得……这一话难道是……神展开?!!!【雾【之前看情报的时候看到莉露卡等人的集体变身我就深刻觉得……原来你们一群人躲起来是为了集体开挂吗……

注:
       转载请先留言或短消息询问,说明想转载去什么地方(请附上地址)。未经许可,请勿转载。请尊重他人。盗贴请自重。

=======我是分割线=======

一、月岛能力再度深入!我勒个去这是口遁啊!

       关于月岛的能力我们曾经在之前也讨论过,那时总觉得月岛的能力有点渣,不过就是加入一段记忆让被砍对象对自己的认知和定位出现了变化,而且当时我们以为只是增加而不能删减,这么说了不过就是记忆里多了一个月岛这个人而已。但是这一话从实际反应告诉我们,我们的想法还太肤浅了。我终于明白为什么月岛说自己的能力是“把自己夹入对方的过去”这句话了。这根本不是加入,真的是夹入啊!是用自己来替换掉对方记忆中的某个人啊!

【死神漫画462】这是一个集体开挂的时代! - Wolfhead - Wolfhead
       我们知道,织姬在遇到一护之前是由她的哥哥照顾的,但是如今的,在织姬的记忆里却变成了是月岛一直守在自己的身边。也就是说,除了认为月岛帮助一护这部分记忆是附加的,在织姬印象中的大哥也被替换成了月岛。

【死神漫画462】这是一个集体开挂的时代! - Wolfhead - Wolfhead
       不只是替换了织姬的哥哥,茶渡的祖父也悲剧地被抹杀掉了。

       月岛的能力到这里总算是有了更多的眉目了。砍一刀,不只是加入记忆,而且可以替换记忆。而且,这种随意安插记忆的功能会一直保存,随月岛的喜欢,随意可以再加再改。
       于是我们该说说月岛是不是做的有点过火了。之前露琪亚还对一护说,失去的羁绊重新建立起来就好了——对,我们一开始以为,月岛改变了伙伴们以前的记忆,但是因为无法影响未来,那么以后的日子里重新成为朋友、重新认识月岛这个人,这样就好。可是事情却变得远没有那么简单了。难怪织姬和茶渡会死心塌地地保护着月岛,对他们来说,月岛是抚养自己长大的恩人,是为自己人生竖立标杆的人。这样的一个人物,要做什么才能让他们相信一护而向月岛拔刀相见?
       到了这一话终于让人感觉到月岛这能力确实很BUG。如此一来,银城那种矛盾的地方也可以解开了。月岛砍了银城一刀,然后把自己替换成银城过去的某个敌人,这样的话,银城说的月岛砍自己一刀就变回到“过去决裂的敌人”就完全通顺了。

【死神漫画462】这是一个集体开挂的时代! - Wolfhead - Wolfhead
       我们在之前曾经探讨过关于月岛能力的发动条件。无论是织姬还是茶渡,在刚刚被砍的时候都没有出现记忆混乱。月岛还曾给织姬他们打电话,对话内容则是用一种暗示性的语言来表述的,当时我就在想,或者月岛的能力需要通过语言暗示来发动,在这一话基本可以肯定这种猜测。在织姬他们开始对信任月岛这件事产生动摇的时候,月岛及时地出现并且再一次使用暗示性地语言试图让织姬和茶渡不要怀疑自己的记忆。通过这种声音Geass的口遁,被砍对象的大脑将会产生月岛口中说描述的那种记忆,可以随意随时增加和替换。虽然替换不完全等同于修改,不过所起的作用甚至更大。因为如果是抹杀掉然后编一个故事放进被看对象的大脑里的话,看起来很不真实吧?会矛盾与大脑的记忆与现实的错位吧?于是,替换就不会了。反正事情确实都是发生过的,只是大脑认为做了某些事情的人不再是原来的人,变了一个人而已。这样就不会产生说发觉记忆与现实不一样的地方,与“无法改变发生过的事情”也不矛盾。
       如果说月岛这个能力与Geass相比的优势在于哪里的话,那一定是次数。Geass这种神级BUG能力好歹对一个人只能用一次,月岛的口遁可以无限循环地用N次还可以改来改去的——可以无限次追加只是一种形容,至少在被砍对象的大脑还能使用的基础上,这种口遁应该是能无限次使用,也就是说,在被砍对象的精神没有混乱到错乱之前,月岛可以随意地夹入对方记忆中。

【死神漫画462】这是一个集体开挂的时代! - Wolfhead - Wolfhead
 
【死神漫画462】这是一个集体开挂的时代! - Wolfhead - Wolfhead
       联系银城说的话以及上图中茶渡、尤其是织姬的表现,月岛的这种能力肯定有一定的副作用吧。首先我真心觉得这对被砍对象的大脑是一种极度变态的折磨……织姬和茶渡好像有种很难受一样的感觉,另外这里是银城和月岛第一次出现少些分歧的地方,而且银城看起来气魄果断比月岛强势多了……果断是攻就是不一样啊……【捂脸
       扯回来。银城的用词让我很在意,他说到“会让他们失去用处”以及“至今毁了多少人”。也就是说,月岛之前对很多人用过这种能力。我猜想,或者是他们在召集一些拥有完现术的人,想要他们合作但是他们不愿意,于是月岛就用自己的能力试图怀柔他们,但是因为夹入记忆次数过多,使得被看对象“失去用处”了。
       于是我们该探讨的就是,什么叫做“失去用处”了。银城非常紧张月岛的行动,不希望月岛对已经做好的设定再做修改。从文艺的角度来说,记忆不是那么脆弱的东西,银城甚至不希望月岛做修改,希望只夹入一次就够了,那么,月岛的这种能力的多次使用到底会产生多大程度的副作用?我所能想到的最大的可能就是被砍对象因为记忆错乱而出现精神崩溃,简单来说就是疯了。不过,如果月岛在设定的时候足够小心,反正只是替换掉一个人就好了,要说记忆错乱到精神崩溃可能也没那么夸张的效果。因为织姬和茶渡在身体上似乎产生了很不舒服的感觉,我在想,也许月岛的这种能力除了精神层面的创伤之外,是不是还会产生一些器质性的损伤?

二、被月岛砍过的人,到底要怎么办才好?

       还记得银城还处于与一护一战线的时候,一护就问,如果杀掉月岛是不是就能恢复原样。按照月岛的说法,他的能力是看一次夹入记忆砍两次恢复原状,那么,如果被砍对象再被砍单数次之后月岛就挂了的话,记忆岂不是永远停留在虚假的层面上了?
       对于这个问题的突破点就在于,被砍对象是不是真的会一点都不记得月岛夹入自己记忆之前的真实的回忆。

【死神漫画462】这是一个集体开挂的时代! - Wolfhead - Wolfhead
       虽然织姬现在的记忆里,月岛已经成了曾经自己哥哥所扮演的角色,但是一直都喜欢着一护的织姬,身体却无法接受自己喜欢月岛那样的记忆。明明大脑里所记得的是自己对月岛有多么多么的喜欢,月岛对自己多么多么好等等,可是,看到一护颓然丧气和流泪的神情,自己却无法控制悲伤的情感涌上心头,不由自主地就珠泪成行。在这里是不是应该用“潜意识”来认识织姬的这个“身体背叛”的现象。虽然记忆已然虚假,虽然自己相信着那份虚假的记忆,但是潜意识却告诉了自己真相。

       既然如此,是不是可以认为,月岛的能力虽然让被砍对象的记忆有所变化,但其实不能抹掉真实的记忆,只是一种感知上的错觉。简单来说就是让被砍对象“记错了”。像织姬,她“错以为”是月岛在一直照顾着自己,“错以为”月岛帮助一护获得现在的一切,但真实的记忆依然存在,所以潜意识依然“记得”那份真实的记忆。如果是这样的话,记忆的恢复就不是完全的不可能,要做的就是看如何“想起来”。把那份已经被虚假记忆覆盖的真实记忆“回忆起来”。

【死神漫画462】这是一个集体开挂的时代! - Wolfhead - Wolfhead
       浦原提到的疏忽是什么?单纯地指月岛忘记了还有浦原和一心在身边吗?我觉得不是。看浦原的说辞,他说织姬和茶渡可以脱离战线——但是没说暂时,而且还说“不会再让他们受更多苦了”。我在想,月岛正在让织姬和茶渡对自己的认识有进一步修改,这种口遁的生效其实有一定的期间,也就是,从月岛把情景说出来到被砍对象的大脑里形成月岛所说的记忆其实是需要一段时间的,而在这段时间内如果让被砍对象失去意识,比如昏过去等等,就会因为被砍对象的大脑“暂停工作”而无法达成月岛想要的效果。也就是说,月岛的口遁要起效,必须保证被砍对象的大脑能够思考和想到月岛所描述的情景,并且大脑必须出于运转状态,不能中途出现间断,而月岛口遁的生效过程应该是:月岛发出口遁,被砍对象的大脑腾出能安插月岛的空间,为此会先把部分记忆清理掉,之后再把月岛所说的情况填充上去。我大胆地假设一下,如果以上猜测成立的话,那么织姬和茶渡在醒来之后又会变成什么样子呢?完全恢复我觉得应该不太可能有这么好的事,怎么也得一波三折一下吧……那么最有可能的情况就是,织姬和茶渡的大脑里也许会产生一段空白的记忆——正在形成月岛所说的记忆却没能最后完成造成的一段空白。
 
三、你们全是演技派!这是一个集体开挂的时代!

       之前我们还劳心劳苦地分析莉露卡等人到底有没被砍啊、莉露卡等人到底什么时候被砍的啊、莉露卡等人到底是不是真的和月岛银城是一伙的啊等等,这一话一个反应就说明了一切。

【死神漫画462】这是一个集体开挂的时代! - Wolfhead - Wolfhead
       雪绪的话真的是太亮了,“不是说好要大家平分的吗”。也就是说,这群人从一开始就全都在演戏,只是银城一个人演技不行所以才需要月岛砍一刀来完成欺骗一护的剧本。从一开始,练级也好和月岛敌对也好,全都只是在装模作样。如此一来就可以完美解释为什么银城被月岛砍一刀恢复原状之后莉露卡等人就没有继续追着银城来打了。

       值得注意的一点是,不知道大家是否还记得,贾琪帮助一护练级的时候,月岛曾经和银城交手。当时,月岛的刀确实砍开了门,也劈开了莉露卡的娃娃屋。但是,为了让雨龙产生与其他不一样的反应,要有严重的伤势,对付雨龙的时候用的是银城的完现术而不是月岛的。也就是说,月岛的刀是没有办法切开东西的,只能夹入记忆,所以要让雨龙受伤的话,就得让银城来砍雨龙而不是自己来砍。那么,月岛跑来踢场子时,砍门劈盒子用的刀就应该不是月岛他自己!如果不是这样的话,如果月岛的到既可以让被砍对象不受伤而夹入记忆,也可以选择让被砍对象受伤而不夹入记忆的话,银城又何必要自己亲自去砍雨龙呢。
       另外,当时莉露卡手上有个号称是月岛以前做的武器,我很好奇的是,首先那武器是谁做的,有什么效果。其次是,制作者是怎么做出那些武器的?为什么要做出那样的武器来?

【死神漫画462】这是一个集体开挂的时代! - Wolfhead - Wolfhead
       莉露卡为什么说不需要一护的力量?这里真的只是一种过分的自信吗?还是说其实莉露卡本身并不希望做这样的事?之前也说过,织姬说出了自己的惨淡的过去并且对莉露卡很温柔的时候,莉露卡似乎有种过意不去的样子。前面也已经说了,莉露卡他们其实是知道银城在演戏,知道他们一开始就说好了要平分力量的计划,知道月岛他们只是在利用一护而已,并且会伤害到织姬等人。所以,莉露卡当时产生的的的确确是一种内疚的感觉吧?一如我之前所说,莉露卡觉得一护很帅什么的,这个不是假话吧?在一护训练的时候,莉露卡的担心也并不是虚假的吧?那么我是不是可以往一个人性本善的角度出发来考虑,莉露卡后悔自己也参与了这一场欺骗、伤害一护等人的游戏里了呢?所以她才喊出了那句“不需要”?当然,这只是一种猜测而已,从我本人角度出发,我并不希望莉露卡是个坏人,仅此而已。

【死神漫画462】这是一个集体开挂的时代! - Wolfhead - Wolfhead
       我越来越觉得什么完现术力量之类的东西简直就跟魔法一样 ……一护接受灵压好歹也是被人一刀捅胸口……我说银城你不就跑到众人中间说了一句话么一瞬间地面上的人就全都同时得到力量了?得到力量不奇怪,同时得到力量这真心才是奇怪……这传递方式到底是有多奇葩啊……
       于是我依旧无法明白银城他们到底是要做什么。准确的是我不知道银城想做什么,想要什么。
【死神漫画462】这是一个集体开挂的时代! - Wolfhead - Wolfhead
      根据冬狮郎说的,银城作为初代代理死神,是第一个被尸魂界认同的男人。我之所以说银城是第一个,不是说他是初代就是第一个,而是因为代理死神这个制度本身就是为了他而制定的。也就是说,在银城之前的人都没有被尸魂界认同到可以为一个男人定下一套专门的规则。能被净灵廷的死神们如此高地评价,银城到底有什么不满足?到底是因为什么而自行放弃那份荣耀跑去干起了反派的行当?把力量分给大家的目的是什么?建立属于自己的战斗部队然后统治人类世界和尸魂界对立?千万别告诉我这种俗到烂的目的会是银城的想法……银城你一定要给我有点好一点的爱好啊……
 
四、最后我只是想吐槽一下戏份

       从露琪亚出来之后,一票子人气死神也跟着跑出来了。露琪亚这次出来是所有死神里说话最多的了,排第二就是冬狮郎,完了就是恋次。
【死神漫画462】这是一个集体开挂的时代! - Wolfhead - Wolfhead
       可怜我家白哉,就这么一句毫无存在感的话……好吧,好歹白哉还说话了,剑八和一角伤不起!!!这两只自从出来之后就一直没他们的事了有木有啊!!!这戏份也太少了吧!!
       顺带一提,龙贵等人已近彻底不知死活了……我说有人去关注他们一下么……
  评论这张
 
阅读(640)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017