注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

[11话(最终话)简短感想][C-The Money of Soul and Possibility Control]坑爹啊!  

2011-06-24 13:40:08|  分类: ACG研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       尼玛C的结局真坑爹!!!!!!!!!!!!!!怎么能只有11话就结局的啊!!!!!!不带这样的啊!!!!!!!!!

       日元因通货膨胀失去信用,大家都不再使用日元交易,日元的价值消失的同时Midas Money也就消失了。于是公麿和壮一郎同时破产。有些值得探讨的点:
       1、Q施行经济封锁的时候,现实中的日元突然开始转变为 Midas Money。是因为Midas Money取代了日元而存在吗?暂且这样理解,于是Q的攻击立刻被解开了,是因为什么?源于Midas Money的即将崩溃?但在那之后,Q和真朱PK的时候,大家都照样还能使用招数啊!而且,Q和真朱单独对决的时候,公麿在和壮一郎Direct,于是两 个Asset的攻击指令真的有发出?怎么看都觉得是两个Asset自己在战斗啊……Q的表现特别明显,触角的变化完全是凭自己的想法变动啊,攻击招数也 是。不是说Asset必须要有Enter的命令才能行动的吗?结果是只要发出一次指令之后就可以任意使用了?
       2、Q一早就知道自己是壮一郎的妹妹贵子?所以在真朱说出这个真相的时候,很生气?另外,真朱为什么能看到壮一郎的妹妹?
       3、公麿说自己不想用Mactro攻击,是害怕壮一郎破产然后失去未来?壮一郎比公麿强几百倍啊,公麿你不如先担心你自己吧……你以为现在这种场合你还能用“只赢一点点”来战斗吗?
       4、Q在把真朱打落之后,为什么会变成贵子的模样?虽然说 Asset是Enter未来的样子,而Q确实就是贵子,但是为什么会毫无征兆就变了啊!为什么Q变了真朱却不会变啊?!难道要意识到自己是谁才能变吗…… 另外Q变成贵子模样的时候,为什么可以拒绝壮一郎的命令?别跟我说因为模样变了啊……
       5、变成贵子模样的Q哭的到底是什么?因为不想离开哥哥而希望现在永远留存?还是真如公麿所说的,希望当时哥哥会反驳自己只要现在不要未来的想法?
       6、Q如果知道自己就是贵子,那么在最后分别的时候说的话依旧 耐人寻味:“我明白了,为了你我不应该继续战斗下去”。这句话的意思,应该是指为了保存壮一郎的未来,这场战斗只能选择输,要让公麿将壮一郎的未来夺回来 ——真坂木也说了,再一次转动轮转印刷机的话,壮一郎的未来就要用完了。既然知道壮一郎未来即将耗尽并且又希望保全壮一郎的未来的话,从一开始就不要战斗 不就好了……壮一郎难道不知道Q是贵子?第10话的时候居然还能淡定地说如果Q因为自己消失了那么自己消失就好了……话说Q真知道自己是谁的话,一早告诉 壮一郎不就没那么多事了么……果断是剧情需要让公麿做人生指导工作么……
       7、真朱和公麿的KISS……尼玛敢放图 么!!!!!!!!!!!!!于是先不说这个,真朱到底是谁啊这问题还是没解决。之前公麿看到一场面是一人抱着一个小孩,抱婴者问公麿取什么名字好,公麿 说叫“真朱”吧。于是大众群猜测真朱到底是公麿未来的妹妹呢还是未来的女儿,结果到了结尾还是每个定数……还记得佐藤说过,说公麿的父亲很爱公麿,并且我 们基本能判断公麿父亲当时的未来其实就像那位跳楼的老师一样,是以孩子们为担保或者说以家人为担保(我们也能从之前的父亲遗物的本子里看出公麿的爸爸是为 了家人才Deal的,也就是说与跳楼老师的初衷基本一致),而公麿父亲在破产后只是自杀了而没使得公麿他们消失,佐藤说那是因为公麿的父亲抗争过了,于是 不明他是如何抗争的?公麿父亲和公麿的Asset长得很像,佐藤说父子两要守护的东西都是一致的,结合这两点来推断估计是妹妹比较有可能。但是问题是如果 是妹妹的话,公麿把未来买回来了……那妹妹真的会诞生啊……我勒个去怎么一种重口味的猎奇……
       8、为什么Q能感知到自己是谁但是真朱是谁完全无从判断啊……故意留下悬念出第二季?如果真朱是公麿的女儿或者说是公麿以后将要到来的岁数相差十几岁的妹妹的话……好吧这样这剧情真的很猎奇啊!!!!!!!!!!!!!
       9、Midas Money消失,金融街市场关闭,公麿与壮一郎同时破产,所以Direct的攻击效果就消失了,这问题都不大,只是为什么壮一郎被公麿打了一拳之后,突然 出现疑似回忆又疑似未来的景象?现是曾经的壮一郎和曾经的妹妹贵子的谈话,我们可以理解为是壮一郎回想起过去的事情;然后壮一郎突然替身曾经的自己回答 “是吗……也许是吧”,我们可以理解为现在的壮一郎在回想起贵子说自己和自己老爸一样都有重要的东西想要守护之后,理解了当年父亲的行为;在之后又变成了 过去的壮一郎说出“如果真是那样,我一直以来在做的事情到底是什么啊”,在当时,壮一郎并不认同自己的父亲,所以当贵子说自己和父亲一样的时候,他才会如 此调侃,并坦露出迷茫的神色,这点也可以理解,并且这句话在这时候有着一语双关的含义——如今的自己的所作所为,又都是些什么,又是为了什么,而随后再度 变回现在的自己,也暗示了我们这句话于现在的壮一郎而言,也是一个问号。能看得出来,场面一直再走双时间轴:在现在的壮一郎不停喊着贵子名字的时候,贵子 的状态是病情持续恶化的场面,直到最后完全消失。只是中途为什么贵子会突然不见了?消失又出现再病重而后再消失,最先的那个消失是属于未来的时间轴的事 情?我想动画想要表达的大概是这样的:贵子突然消失,其实是意味着眼前的现实是不真实的。壮一郎即刻寻找,看到了一路过来的历程:还能和自己自由谈话的贵 子,羸弱无力的贵子,插着呼吸机的贵子,然后最终离开了自己。这是壮一郎的未来,也是必须接受的未来,因为这样的未来才是真实的。攒在手中的过去,用过去 的残影来填充现在,消耗着自己的未来,不接受必然要到来的未来,这样的现在全都是虚假的。人生必然有挫折有痛苦,我们曾经拥有,便不该后悔,即便结局让人 珠泪成行,也要去接受,也要去承认。要相信跨过去,就能有新的路,只要有未来,一定能走出更好的轨迹。
       10、在Midas Money消失之后,佐藤回到了现实。不,佐藤当时只是破产了,本来就是会回到原来的世界里的。突然流泪是因为知道至少未来还能存在,而后会笑出声来,那是一种释然的心态,好像获得了解放一般的心情。看到佐藤的时候,我很想为她哭的呢。
       11、壮一郎的态度暧昧得太内涵了,我觉得我完全无法用语言将 其全部描述。承认了自己失败的壮一郎,其实是承认了未来的可贵性。就像过去的自己说的那样,一直以来自己所做的到底都是些什么呢?只顾着悲伤眼下,却未曾 想过为了未来做点什么。难道我们在遇到困难、挫折与遭受疼痛之后,就只能选择深陷其中而不愿意跳出来拯救自我吗?壮一郎非常清楚,贵子终会离去,而他以前 只是不愿去接受这样的事实罢了。现在,他愿意自己告诉自己真相了,所以,他说“我输了”。可是,最后分别的时候,他留给公麿的依旧是“我会永远地留在今 天”。这句话解读起来有很多思路和情感,永远留在今天,是想说他将终结自己的一生吗?与其接受那样的未来,不如在当下结束自己的生命?又或者从另一个角度 去看,或者说从更为乐观的角度来看,是表达自己永远不会忘记这样的今天,不会忘记贵子。即使贵子已经离开了,对他而言都是永远存在的。我想后一种解读会更为恰当。当然还有一种情况就是壮一郎的未来其实已经用完了,最后一轮清算虽然没有被执行,但是壮一郎之前转动轮转印刷机的时候,就用了自己20年的未来作为担保,最后和公麿的战斗之激烈,如果不是金融街的停止交易的话,输掉的那一方肯定会破产掉吧……虽然公麿能把还未消耗的未来买回来,但是那些已经牺牲掉的部分是买不回来的了。所以,壮一郎也许已经没有未来了——即使这不是我们想看到的。
       12、照相男和司机的对话耐人寻味的很,照相男的工作与金融街的关系?没有安全的地方?照相男确实很不简单啊……四处发钱,任意账号转账什么的……N台电脑实时观察什么的……11话开头的时候大小这个世界太单纯,说的好像自己不是这个世界的人似的……
       13、金融街头目的出现真是鬼魅……一瞬间被洗白的感觉……金融街其实没有善、恶之分,只是看人来如何去运用?结局把核心指导意义直截了当地说出来了:无论发生了什么事,只要有希望,只要不迷失其中,就一定能走向光明的未来。
       14、与头目对话的时候,背景出现的公式FV = PV + I,其实是对FV  =  PV ( 1 + i )^ t(t是次方)的变形啊……FV = 未来价值(future value),PV = 现在价值(present value),I= 年利率(annual interest rate),t = 时间(time)。这不是银行计算利息的公式吗……囧……而C中的公式取得是FV = PV + I,想必Neta就是在此,毕竟本作以经济学的角度去阐释眼前与将来的。那么FV = PV + I或许可以理解为未来=现在+我(自我创造、奋斗等)。
       15、值得吐槽的是,好多真坂木啊……Midas银行的工作人员都是一个模子造出来的啊……之前北美区的白色版真坂木也露面了,估计是一条街就有一个真坂木类似物……
       16、公麿回到现实之后的剧情真是让人吐槽不 能……已经牺牲的人,无法再拯救——所以之前自己打工的那家店消失的店员,被他人取代了。其实看到这里的时候我就有种好像过了好长时间,很多作品不都是这 样的么?战斗后一片狼藉的世界在N年之后恢复生机……再接着公麿立刻跑去看羽奈日……矮油,连姓氏都变成了长田?什么?!长田?!居然不是生田?!!然后门打开后跑出来的是个小男孩……一家三口什么的……羽奈日你去哪里了啊!!!羽奈日最后一个镜头是朝着回来的未来所发出来的光说“漂亮”然后她就羽化了?!!也就是说,羽奈日原本应该是这次结算后就要被“带走”的对象,所以即使未来回来了……但是结算还是没赶上吗?!不,我更倾向于这是逆转转轮印刷机的后果!因为无论是顺转还是逆转,启动转轮印刷机都是要付出代价的!顺转需要20年的未来作担保,逆转肯定也有等同甚至更多的未来作为担保吧!所以,即使买回了未来,还是要先消耗一部分未来,而已经消彻底失掉的希望是回不来的。但C的这个结尾,应该是暗示即使失去了一部分无法挽救的未来,也还会有新的希望取而代之,也就是说,这里以及之前便利店的情景,大概表达了一种“生命不息,希望不止”的意愿吧……公麿的颓然是可以理解的,他原本以为,自己买回了未来,自己身边消失的那些人,就能重新回到眼前,可是结果却不是这样的,甚至连自己最喜欢的女生都不在了。就在这个时候,一个幼儿园阿姨带着一群小孩子在自己眼前经过,怎么看都是羽奈日吧?!于是公麿正要喊来 着,念到一半就停了,还笑了出来——这里就暗示了对方不是羽奈日,公麿认错人了,连自己都觉得好笑。这也通过真坂木的话得到了证实:“看到了和曾经心仪的 女性相貌相似的幼儿园老师”——我擦一瞬间我真的有种错觉公麿夺回未来之后过了好几百年一样的猎奇感……对,就是觉得已经过了很长时间的感觉,时间长得连羽奈日都不在了……这猎奇与违和感啊……
       17、真坂木的话真是意味深长……先是“啊,说不定她也是从哪儿夺回了幸福的未来了吧”,这句话确实很符合公麿当下的心境:不仅是说眼前的那位阿姨,也是觉得羽奈日一定也夺回了未来了吧。那位长得很像羽奈日的幼儿园老师,也许说不定真的就是羽奈日——这是在买回未来之后,由于事情按照新的未来进展所导致的。毕竟消失了很多人,而且未来被夺去之后,人的记忆是会改变的——还记得跳楼自杀的老师的妻子,老师破产之后,没人记得起之前老师有3个孩子。所以,眼前这个幼儿园老师说不定以前就是羽奈日。而真坂木提到了金融街不灭以及有未来的地方就有他们什么的,还是回应了之前头目说的话吧。未来掌握在自己的手里,你要如何投资,将要获得怎样的收益,全都在个人自己手中决定。金融街 不过是个不分善恶的媒介,用第三者的眼光打量着这个世界每一个人的不同选择。相信通过这一战,大家都能明白,未来的无价性,所以,这样的战斗与过去,都不 是没有意义的。不知为何还有种感觉,那就是在暗示大家,要珍惜自己拥有未来的可能性。未来不可担保,而金融街就是充满诱惑的试金石。
       18、虽然真朱消失了,虽然壮一郎走远了,但是,曾经有过的记忆,不会就此消失——就像那,印刻在相纸上的图画。

       话说夺回未来之后的那段音乐真的选的很恰当很应景啊。
  评论这张
 
阅读(758)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017