注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

[讨论][塔科特][22简评]鱼之星球的神话传说  

2011-03-12 23:28:47|  分类: ACG研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本话中,绮罗星因为学园文化祭而没有用零时空间打扰拓人等人,神话前夜的剧本就在众人的聚焦之中生动地活现了鱼星球的故事。

       与气多巫女口中的故事相比,神话前夜的剧本来得更详实,也更与眼前的现实相似。这哪里像个故事?活脱脱的就是这可触可碰的真实世界啊。有过这样的一个少 女,体质特异无法被普通人看见也无法被触碰,孤独的她终于遇到了一名有着生命灵气的青年。青年与少女就这样坠入恋爱之中,虽然二人无法相拥,但青年觉得只 要能看见少女的笑容,便是这个世界上最幸福的事情了。

       如果故事就这样风平浪静,也许即使心存遗憾,也能无悔一生了。只是幸福这个孩子不愿如此轻易地就留守在别人家中,魔女的出现,将一切都搅得个粉碎。倘若无 欲无求,青年又是否还会接受魔女的请求?希望碰触少女的身体,渴望与少女能再进一步。青年答应了,他答应要去开动那艘这个星球上魔力最强的船。

       就像萨姆少年分不清自己爱的究竟是女孩还是那未知的银河世界一般,青年亦在得到飞船之后遗失了那颗爱着少女的心。当初到底是为了什么才会想着要开动这一艘 船的呢?当初是为了怎样的目的才会踏入这片炼狱之地。他已经忘记了。他已经不在乎了。少女的身影从他的眼某种消失了。长生不老的每个日夜,青年思考的仅仅 只是鱼星球的国王宝位,仅仅是掌握世界的全部。

       又过了多长的时光,出现了一位与青年相仿的少年。故事又一次被复述,眼前的少年十分坚定地选择了守护少女。故事到了这里戛然而止,后面的部分还有待谱写。剧目不再是剧目。拓人现在所走的正是少年再走的路,而之后他要走的路,又到底会是怎样的一番景象。

       海德说,这个故事结束的恰到好处,往后不过是看着少年重蹈青年的覆辙。哟,海德哟,你就像极了那故事中的青年啊。曾经爱着的女人,为了什么而追求,而后渴望着力量而遗弃了过往所最珍视的东西,到头来又是不是两手空空。

       海德哟,即使有再强大的力量,青年都已经看不见那位美丽的少女了。那些被我们漠视的拥有,就这么在时不我待的冷淡中淡出了我们的视线之外。那是在即使伸出手也无法触碰的,天际鸿沟的对岸。

       暂且让我们的思绪从这伤感沉郁的文艺中抽离而出。本话有几个值得推敲并且期待后续的地方。首先,话剧中有一幕是这样的:在须方说到‘去死吧,可恶的魔女’ 之时,背景中出现的画面是一只手捏碎了一个十分像邪之眼的素体。这个其实是不是残留在王之柱素体中的记忆?当年到底发生过什么?如果这个故事中强大的船其 实就是王之柱的话,那么最后打败王之柱的又是谁?这是不是在暗示,须方的立场可能会发生变化?其二,最后演剧部部长透过窗玻璃看着拓人等人时,出现了谜之 音。这段似乎是由副部长口中说出来的话告诉了我们,拓人所拥有的素体道伯恩是一部为了地球人而造的素体。这话一出可谓余震四堂:素体是外星人留下来的遗 产?巫女以及有印记的家族难道是外星人的后代?或者是被外星人选中的人类?还是当初外星人与人类的后代?

       部长的这个剧本,我想不只是一场戏剧而已。中间随性发挥的那段话既像是给拓人的忠告,更像是她自己的独白。或许她就是如剧中所说的存在,在见证,也渴望知 道这个驾驭者道伯恩的少年会选择怎样的路。如此说来,部长也许在海德出现的时候便感觉到或者猜到了海德的身份了呢。

       本话逆日死之巫女的身份终于被暴露。原来须方会从沉睡中苏醒,一直依靠的都是逆日死之巫女的能力。海德必然是知道这一点,并且希望逆日死之巫女去唤醒须 方,用以大概是希望须方驯化王之柱。拉拢王之柱作为绮罗星头领我想这个意愿在海德那已经是过时产物并且只是掩人耳目用的障眼法,真正的目的必然是利用王之 柱的能力来达到自己想要的彼岸。

       第22话反反复复地看了几次中间的剧本部分。本话终于将整个故事一直以来一脉相承的路线展露头角。文艺的渲染让我沉醉其中,思路都多多少少地被扰的混乱。 下一话中出现的似乎是三架素体的合体产物?素体的名字又有着怎样的寓意?说起来,海德此前确认邪之眼的性能,是不是打算之后再度使用?身份暴露的逆日死之 巫女,又会采取怎样的面目去面对周遭事物?

       人生的冒险从未中断,现在这个循环已然逐渐浮现在心头。期待神话前夜之后,故事的正篇。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017