注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

今日再度重温Gate Keepers,感动依旧  

2011-02-24 13:49:25|  分类: ACG研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       这个世界从一开始就已经奠定了悲剧的种子。为什么Invader的数量会无限制地增加?为什么会有Invader的出现?在这个吵闹的世界里,不守法律与规则的人,人类无穷膨胀的欲望。自私,憎恨,虚荣。这一切一切肮脏与负面的情感唤醒了沉睡着的黑暗力量。Invader是什么?Invader就是人类啊!舍弃了人性的人最终将堕落成Invader。
       太刀川里香说,或许像这样你们就能活得更快活一些,什么都不用去想,什么都不用在乎。只是,如此行尸走肉的躯体到底是为了什么而诞生。伤害与杀戮。影山零士曾说,他看到了,这个国家,这个世界,即将走向黑暗的穷途末路。这不过是早晚要上演的戏码,所以玩弄你们这些愚蠢的蛆虫有什么不对的。蛆虫,我们就如同蛆虫一般地啃食着这个世界。为了所谓的目的,为了所谓的追求,我们所做的事情究竟有几分存在着必要的意义。我们忘记了太多的东西。我们现在所拥有的人或者事物,我们已经忘记了去感恩去珍惜。无尽地贪婪,无尽地索取。又或者蒙蔽着双眼,假装着自己的一无所有,而后抱怨这个世界,咒骂擦身而过的每一个谁。
       小说部分讲述了TV之后至OVA前的事情。如果说TV给人以希望,浅浅淡淡地描述着正义与信任的力量,那么小说和OVA则是把美好的事物毁灭给人看,活生生地让人看着血淋淋的现实。小说里甚至让人看不到一丝的光芒。Gate绝不是上帝的恩赐,Gate Keepers因为手中的能力而不得不肩负的所谓责任,却原来这能力将以吞噬他们的幸福与肉体作为代价。雪乃的时间永远地停止在那个亘古的年代,所爱的人、爱她的人早已离她远去。她却一直见证着一个又一个的时代,孤单一人像蒲公英般漂浮着没有落身之处。Gate的能力一体两面,能看见未来的影山却在最后败给了憎恨与悲伤逆转为毁灭一切的漆黑之门。而幽灵少女曾经也同样是Gate Keepers,即使最后坠入邪门也叫人无法去责怪——这样的一个少女,神又是如何忍心将那Gate的魔咒赐予他们。
      若是可以选择,宁愿平平凡凡、简简单单。就像OVA中的美羽,什么都不知道,对什么都充满着期待。她的跳跃之门看似没有什么用处,可正是因为这份单纯,使得她即便无法达到月亮的高度,也能如鸟儿般自由飞翔。
       我一直觉得OVA在内涵上是要高于TV的,TV中的幸福太多了,这不是真实的。而OVA中多少将Gate、将Invader、将世界的原本展露了给我们看。雪乃活了下来,但是对她自己来说,这不见得是什么快乐的事情。还能见到郎美,交识到了美羽等等新朋友,守护着浮矢的女儿绫音,但是终究他们都会离她而去,然后她的世界里又变得只剩下她一个人。影山也不只能还能活下去多久,这个逼迫着自己活下去、哪怕只是为了赎罪而活下去的男人,这个曾经伤害、否定了世界而后又重新回来定下承诺扛起责任的男人,这个被Gate将手、脚、内脏都吞噬掉的男人,这个永远无法幸福的男人,这个连能给予他慰藉的惠都已经离开了、几乎一无所有的男人,他还能看着绫音他们成长看多久呢?他还能为他们做多少事情呢?面对结晶毫无头绪,说到底,如他自己所言,他们所作的一切甚至连赎罪的借口都算不上。就是这样的一个世界,就是这样的一辈子命运,就是这样的生活,却又是为了什么,你们还能这样笑着,这样坚强地走下去呢。

       这部作品跟人的感触真的特别多。我越发地觉得自己已经不知道如何措词了。那么,就让那份心情浅藏在心底吧。日后回忆起来,定是依然泛香的茶茗。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017