注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

[讨论][塔科特][10简评]只要你相信他,他便是真实的存在  

2010-12-09 23:30:59|  分类: ACG研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第十话非常给力地回应了第一话中提及的“讴歌青春”的主题。在灿烂阳光照耀下的大操场中挥洒激情的汗水总让人觉得无比地热血沸腾。即使结果不如愿吧,即使结果不见得辉煌光鲜,但是大家一起努力而得来的欢乐笑脸,就是最美好的馈赠。
    第十话的前半部分是非常有意思的棒球比赛。即使是在这个被塔科特称作是“乡下”的近乎与世隔绝的岛屿,也还是有棒球比赛的。棒球比赛的过程中,除了最后剑之星使用第一阶段力量作弊以外,还有一个情节让我很在意,那就是妮琪·凯特。原来曾经的三人组是和子、诹访和妮琪·凯特。所以当时,在诹访黑化的时候,妮琪·凯特很清楚和子想把礼物送出去的心情,而搭上一句“不能像以前那样在之后的日子再送出去吗”。而且,还记得第四话里,创造风景的赛巴蒂所制造出来的画面里,出现了他们三人组小时候一起玩的像柱,其实,妮琪·凯特是不是很怀念过去的日子呢?曾经熟知的三人组,结果,其中一个却要向自己的同伴动手吗?最后,妮琪·凯特会与和子兵刃相交吗?为了自己的目的,可以舍弃儿时的朋友吗?背向。终究这也是背向吗?每个人都有了自己的生活,每个人都有了自己要走的路。当我们共同度过的的时光越来越少,当我们之间的谈话不再涉及生活的点点滴滴、不再关乎心境与心情,我们彼此之间原本的小小缝隙已被淡漠之花撑破而慢慢扩大。我们终就这么相互地渐行渐远,最后连拼命挤出来打破沉默尴尬的话都干巴巴地失去了养分。即使还是天天能够见面,心的隔阂却已成为一道无法跨越的鸿沟。最后,竟然除了名字,已经想不起更多能够滔滔不绝的细节。叫喊着别人的名字,在对方转身开口之时,却会发现这个人已经不再是过去熟悉的那个人了。变了,一切都在改变,过去熟悉亲密无间的那个人已经停留在过去的记忆里了。现在的彼此,是如此的陌生。是不是到最后,这就是原三人组的结局。也许诹访也会想要离开这个岛屿而不再是守护和子的一方,又或者和子能够离开岛屿了而不再陪伴在诹访身旁。背向总是让人悲伤的,但是,背向却又是无法规避的。成长的代价,时间的游戏。爱也好,恨也罢;喜欢也好,讨厌也罢;开心也好,难过也罢。所有的一切在时间这个小丑眼前都不过是表演的道具而已。我们什么办法都没有。我们根本拿他没辙。
    除了这旧三人组的纠葛情长,双胞胎姐妹的对话也让人感到少许的鼻头一酸。母亲被生父所欺骗蒙蔽,被抛弃的姐妹俩啊,相互扶持地走到了今天。妹妹说,不要哭哦姐姐,教给你“放心”的咒语吧。姐姐说,虽然爱说谎,但是有一点永远不变,那就是会保护妹妹。现在的姐姐,一直用谎言来制造虚假的平和。隐藏人头狮的身份,为了不让妹妹落入他人手中而自入虎穴,利用自己的能力,牺牲自己的一切。戴上了绮罗星的面具,她已经不再是她。她要隐藏好妹妹,同时也隐藏了真实的自己。只好,一遍遍地用虚假的宽慰来假装释然,只好,一遍遍地用没有保证的承诺来勉励自己。这样的人生是不是真的意义,这样的做法是不是真的有成效,这样的牺牲是不是真的有价值。明明是肩并肩同行的两个人,为什么姐姐不放开妹妹的手让她自己奔跑,为什么用自己虚假的强大来扭曲妹妹自己的路,为什么不相信妹妹也希望保护姐姐、永远和姐姐在一起的心情。故事的最后,妹妹说,姐姐和自己喜欢的东西总是一样的。是啊,一直以来的两个人,从未分开的两个人。喜欢着塔科特的妹妹,妹妹所信任的塔科特,结尾的这句话,是不是在暗示我们,最后姐姐可能会投奔塔科特这一方?将自己从责任的牢笼中释放?
    对于本话中惯例的那场比试,并没有什么太大的亮点。截止到本话为止,依旧无法弄得清楚,第一阶段力量的使用到底需要怎样的条件。诹访使用第一阶段力量时似乎总是需要摆个伸手的姿势?(这是装酷用的么?)而第六话中的美人鱼则是从人体中跃出的具有实体性质的人偶类似物。像渡边则似乎只是宏观层面的人类智力的强化。塔科特的第一阶段能力是不是也是像渡边的那种,在无意识中自行在悄然启动着呢?另外,除了前几话中海德的结论,本话从和子的叙述中更加切实地证实了此前的一个推测,那就是:越高阶的赛巴蒂的能力会比那些低阶的赛巴蒂能力要强。所以,即使第一阶力量强如王之驻,也是打不过第二阶段的。
    而本话中也让我们知道了,每个巫女都有自己的一首歌。日死巫女的歌声也很好听呢。说起来真是太巧合,第八话,气多巫女搭乘的公交车上,4个人中竟然有3个是巫女,如果这真是巧合,难道,最后一个巫女,会是妮琪·凯特?
    Katami Wakachita Yagadanse……只要你相信,那么咒语就会有效。只要你相信,那么他便是真实的存在。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017