注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wolfhead

头条皆本命

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自金星 | 文学少女 | 集英社JUMP系同好会终身会长 | 病娇 | 日常抖S女王 | 傲娇 | 话唠 | 极度正直 |内心脆弱 | 中二病治不好期 | 关注与否看心情的

网易考拉推荐

[讨论][塔科特][07简评]前进的路上,血色之花烂漫开  

2010-11-19 20:09:08|  分类: ACG研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从06话开始,动画的路线开始转移了航向,故事一瞬间跳进了“深度”二字的长井,清晨的浓雾更重了,但也因此,那露珠的晶莹透亮在这片灰蒙蒙中更加闪耀了。

       这一话延续第六话的走向,悲凉的气息越发浓重。曾经的好友三人组,一个低落着,一个哭泣着,还有一个沉眠着。塔科特第一次展露出自己寂寞的内心,“说是好 友三人组,其实……是两个人和一个人吧”。来到这片岛屿,从与和子、诹访相遇,到一起上学打闹,共同战斗,但塔科特并没有觉得自己真正融入了这片天地。这 不是在玩爱情肥皂剧,而是在解剖人与人之间关系的断层面并端出来给观众细看。就算哭在一起、笑在一起,也不觉得彼此的心就会变得接近。我能感知你的悲伤, 但却无法感受你的疼痛;我与你一样感到难过,但却无法体会你的情感崩溃的程度。终究你就只是你,我就只是我,帷幕拉下之后,渐行渐远。塔科特迷失了自己, 失望地无力着——对自己失望,对友人无力。幸好,表演部部长远藤纱理奈的出现,及时地给塔科特的心扉开了一扇窗:并不需要做些什么,只要陪在他们身边就已 经很足够了。这才是真正的“伙伴”的意义:背靠背也能触摸到彼此的心情,沉默中也不会觉得孤单害怕——因为你就站在我身边,我知道,你是理解我的。

       这一话的结尾是让人惊愕的,措手不及的。诹访竟然只在塔科特那么一声呐喊便睁开了眼睛?零时空间消失后,诹访为什么会不在屋子里而跑到了此前「驯化」王之 柱的地方?刚刚苏醒时,诹访的灵魂为什么不在本体里?这些问题都与王之柱的谜题纠缠在了一起,愈发变得扑朔迷离。品田红绪邀请诹访加入绮罗星,这一点也让 人莫名其妙:难道绮罗星第一队前任队长是王之柱的驾驭者吗?海德在会议上的话也让人觉得有少许暧昧不清的味道:难道王之柱的继承人并不一定是与巫女站长同 一个阵营中的吗?而诹访被塔科特扇一耳光之后,灵魂竟然就回来了,怎么看都觉得有点狗血。诹访在睡梦中到底看到了些什么,知道了些什么,醒来后为何对塔科 特恶言相向?就我猜测,这或许是受到了品田红绪操纵的赛巴迪的第一阶段能力的影响——海德曾说,品田红绪具有控制被她吻过的男生的能力。

       在这里也小小地探讨一下赛巴迪第一阶段能力使用的代价问题。第5话中格林教授频繁使用第一阶段的能力,在气多巫女封印被解开的情况下,会影响到现实世界的 地壳运动,而诹访在使用了王之柱的第一阶段力量后则使得自己陷入了沉睡。我猜想,也许赛巴迪能力的使用是有代价的——至少,巫女封印尚存的情况下,在现实 世界中强行使用赛巴迪第一阶段能力是要有所付出的,而力量越强的赛巴迪,其驾驭者需为自己的使用所付出的代价就越大。像最强赛巴迪王之柱的使用代价也许就 是让驾驭者的灵魂沉睡,也者这种沉睡是一种封印,但灵魂并没有被剥夺。

       而本话中气多巫女的故事更为渗透人的灵魂叩响我们的心门。我一直认为,萨姆少年的故事绝不是指代某一个人,而应该是某一些人,某一类人。本话中我注意到了 两个细节场景的刻画:一个是海德听到开动银河之船的代价竟然是恋爱中少女的性命时,他颦蹙的神情让人不得不感到在意;另一个是两枚红色的果糖:气多巫女描 述那段残酷条件的话音落下后她张开了双手,红糖颇具特殊意味地露面了,而海德的那颗红糖,则恰到好处地缓缓停止了滚动,好像连它都感受到了震撼。前进的道 路不会一帆风顺,萨姆少年如意地获得了银河之船,但那朵夺目的玫瑰是以鲜血作为食饵才能养活的,他的脚步还能坚定下去吗?于海德而言,他如今在绮罗星的所 作所为,他那“听了鱼妹妹的故事”才燃起工作的干劲,之所以会有所低落,是不是因为他也正牺牲着什么无法承受之重而艰难决定到底如何踏出每一个脚步?塔科 特的前进又是不是会以友情破裂作为代价,满手鲜红?勇往直前的人啊,成就大业的人啊,你们走过的路上烂漫着血色的花朵,你们的心灵深处满溢着孤独与悲伤。 那滴滴答答摔响在地面的蓝色糖果,像极了你们的泪珠——连它们都在呜咽地悲鸣。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017